News

5 recettes de cocktails d’été à base de vin

cocktail à base de rosé, agrumes et figues
Avide de cocktails rafraîchissants et originaux à partager avec vos proches cet été ? Notre équipe vous propose de revisiter l’une des boissons les plus traditionnelles et répandues à travers le monde : le vin ! Voici 5 recettes de cocktails à base de vin, pour surprendre vos convives et pimper vos soirées d’été. À consommer avec modération bien entendu.
<strong>1. Sauternes-Mojito</strong>

1. Sauternes-Mojito

La fraîcheur et la légèreté de la menthe, du citron vert et de l’eau gazeuse se mariera à merveille avec la douceur, la richesse et les arômes de zeste d’agrumes, de fruits tropicaux, de miel et de vanille du Sauternes.

Difficulté ★

Ingrédients (pour 2 à 4 verres)

¼ de citron vert
3 feuilles de menthe fraîche
2 tasses de Sauternes, tel que Château Bastor-Lamontagne 2016
2 tasses de glaçons
Eau gazeuse

Étapes

• Versez le sauternes dans un verre à cocktail
• Ajoutez le citron vert et les feuilles de menthe, puis écrasez le tout à l'aide d'un pilon
• Ajoutez les glaçons préalablement pilés
• Complétez avec de l'eau gazeuse
• Dégustez immédiatement

<strong>2. Granité rosé pastèque</strong>

2. Granité rosé pastèque

Vous recherchez un cocktail fruité et léger ? Essayez donc le granité rosé pastèque. Sa consistance légèrement granuleuse, son pouvoir désaltérant et son léger goût sucré vous séduiront lors des heures chaudes d’été.

Difficulté ★

Ingrédients (pour 2 à 4 verres)

2 tasses de cubes de pastèque fraîche sans pépin
1 tasse de framboises fraîches
25 cl de vin rosé fruité, tel que le "N° 1 - Cuvée E. Obrist" 2022
⅓ tasse de jus de citron
⅓ tasse de sucre roux
2 tasses de glaçons
Quelques feuilles de menthe fraîche

Étapes

• Mettez les cubes de pastèque, les framboises, le vin rosé, le jus de citron et le sucre dans un mixeur puis mélanger
• Ajoutez les 2 tasses de glaçons puis mélanger de nouveau
• Déposez les feuilles de menthes en décoration
• Servez sans attendre

<strong>3. Moscato fraises</strong>

3. Moscato fraises

Un cocktail gourmand mettant en vedette un fruit emblématique de l’été, la fraise, et un célèbre vin doux italien aux arômes de fleur d’oranger, le Moscato d’Asti. Une association remarquable !

Difficulté ★

Ingrédients (pour 3 à 4 verres)

1 tasse de fraises fraîches
¼ tasse de limonade
½ bouteille de Moscato d'Asti Vigneti di Ca’d’Gal
⅛ tasse de sucre granulé
2 tasse de glaçons

Étapes

• Réduisez les fraises en purée au mixeur
• Ajoutez la limonade, le Moscato d’Asti di Ca’d’Gal 2019, le sucre et la moitié des glaçons et mixez de nouveau
• Servez dans 3 ou 4 verres et répartissez-y le reste des glaçons encore entier
• Dégustez sans attendre
• Option : ajoutez plus de limonade pour une consistance plus légère

<strong>4. Moulin Rouge - Obrist x </strong><a href="https://www.hinzundkunz.bar/" target="_blank"><span style="text-decoration:underline"><strong>Hinz & Kunz</strong></span></a>

4. Moulin Rouge - Obrist x Hinz & Kunz

Installé sous la coupole de la Markthalle de Bâle, le bar Hinz & Kunz est le spot des amateurs de cocktails. Leur barman a imaginé pour vous une recette mettant en scène la star de l'été 2021 : le Prosecco Rosé. Une boisson glamour avec du fruit, du croquant, de l’exotisme ; pour un cocktail haut en couleur !

Difficulté ★★

Ingrédients (pour 1 verre)

3 cl vodka
1 cl jus de citron
Du « Menestrello » Prosecco Rosé
2 cl sirop de sucre ou 1 cs de sucre de canne ou de sucre cristallisé
4 kumquats
1 cs graines de grenade

Étapes

• Versez les graines de grenade, trois kumquats coupés en deux, le jus de citron et le sirop de sucre dans le shaker et secouez
• Ajoutez la vodka et des glaçons, puis agitez vigoureusement
• Versez la boisson dans un verre à cocktail après y avoir mis quelques glaçons
• Complétez avec le « Menestrello » Prosecco Rosé
• Décorez avec un kumquat coupé en deux et une poignée de graines de grenade
• Bonne dégustation !

<strong>5. Summer Sangria</strong>

5. Summer Sangria

Rien de tel qu’une délicieuse Sangria traditionnelle pour commencer une soirée d’été entre amis au rythme latino !

Difficulté ★★

Ingrédients (pour 8 verres)

½ pomme coupée en petits morceaux
½ orange coupée en petits morceaux
3 cuillères à soupe de cassonade
¾ tasse de jus d'orange
⅓ tasse de brandy
1 bouteille de vin rouge espagnol fruité, épicé et corpulent, par exemple le Lan Crianza Rioja.

Étapes

• Ajoutez les pommes, les oranges et le sucre dans un grand pichet et écrasez avec un pilon ou une cuillère en bois
• Ajoutez le jus d'orange et le brandy et mélangez de nouveau
• Ajoutez le vin rouge et remuez pour l’incorporer
• Ajoutez de la glace et remuez une fois de plus
• Servez tel quel ou avec un peu plus de glaçons
• Garnissez de quartiers d'orange et de pommes pour décorer
• Consommez frais. Vous pouvez toutefois conserver votre préparation jusqu’à 48 heures au réfrigérateur

La sélection

Bonnes affaires