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Les Grisons : Sublimés par le Foehn

paysage montagneux et brume dans les Grisons

La «Bündner Herrschaft» compte parmi les plus prestigieuses régions viticoles de Suisse. Elle suscite de l’intérêt au-delà de nos frontières.

Ce n’est pas sans modestie que les producteurs surnomment leurs vignobles de « Bourgogne de la Suisse». Les vignobles de la «Herrschaft», de la haute vallée du Rhin près de Coire et le Mesocco à la frontière du Tessin couvrent en tout 452 ha ce qui fait des Grisons le troisième canton viticole de suisse alémanique.

Un canton, trois régions

Le foehn, vent du sud qui souffle dans les vallées des Grisons, assure des journées d’automne sèches et chaudes, optimales pour mûrir le raisin. Le vignoble des Grisons qui s’étend le long des rives du Rhin est divisé en 3 régions distinctes:

La « Bündner Herrschaft » qui comprend les communes de Fläsch, Maienfeld, Jenins, et Malans.

Le « Churer Rheintal » qui s’étend le long du Rhin de Landquart à Reichenau.

Le Mesocco, remarquable petit vignoble exotique que l’on attache souvent au Tessin.

Cette vallée alpine a été formée par le glacier du Rhin et a été comblée par des dépôts lacustres, des graviers et des cônes de déjection de rivières donnant une intéressante variété de structures de sols. Par exemple, à Malans les éboulis argileux prédominent alors qu’en allant vers Jenins et Maienfeld, l’argile diminue et qu’à Fläsch on trouve majoritairement des sols calcaires. Ces variations donnent un caractère propre aux vins de chacun de ces villages.

Les vins des Grisons sont plutôt vinifiés en monocépages et les rouges bénéficient très souvent d’un élevage en barriques

A l’origine, dans la vallée du Rhin grisonne, on ne cultivait que des cépages blancs tels que l’Elbling, le Veltliner blanc (Grüner Veltliner) et le Completer. C’est en 1630 qu’intervint un changement majeur. Le duc de Rohan introduit le Pinot Noir alors nommé raisin de Bourgogne. Dès lors il s’y implanta rapidement et devint le cépage principal.

Le principal cépage cultivé est le Pinot Noir

Aujourd’hui les cépages rouges couvrent 349 ha dont 305 de Pinot Noir. Dans le Mesocco au sud des Grisons, comme dans le Tessin avoisinant, le principal cépage cultivé est le Merlot. Les cépages blancs représentent 103 ha. Parmi eux, quantitativement, le Riesling-Silvaner vient en tête mais les vins blancs les plus réputés sont produits à partir de Chardonnay. À ne pas oublier, le cépage autochtone, le Completer. Connu pour son acidité élevée ce cépage est plutôt difficile à vinifier. Il ne représente qu’environ un pourcent de la surface viticole des Grisons (4,7ha). Le Completer a été mentionné pour la première fois en 1321. Il tire vraisemblablement son nom des complies (en latin completorium), dernier office religieux durant lequel les moines devaient garder le silence, mais avaient droit à unm verre de vin.Les vigneronnes et vignerons des Grisons s’engagent pour une production durable. L’interprofession des vins des Grisons s’est fixé pour objectif de cultiver au moins 80% de leurs vignes sans herbicides et 60% de manière biologique d’ici 2020. Pour ce faire ils ont mis en place le projet «Bio-vision 2020 des Grisons».

La sélection

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