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Neuchâtel : entre Suisse alémanique et Bourgogne

vignoble fleuri au dessus du lac de Neuchâtel

Neuchâtel fait partie de la région des 3 lacs et couvre 606 ha soit deux tiers de cette région, limitée au nord par le lac de Bienne et au sud par le canton de Vaud.

Les vigneronnes et vignerons de Neuchâtel ne font pas beaucoup de bruit mais sont, malgré tout omniprésents. De longue date, ils produisent des vins de qualité, se font reconnaître par leurs spécialités élaborées à partir de cépages classiques.

Le vignoble de Neuchâtel s’étend de Vaumarcus au Landeron en passant par Auvernier et Neuchâtel. Le climat y est doux, certains diront même méditerranéen. La principale calamité climatique est la bise qui peut souffler des jours entiers et ainsi retarder la maturité des raisins. Au pied du plateau du Jura se trouvent une diversité de sols de grès calcaire et des alluvions glacières.

Ces variétés de sols confèrent de nombreuses nuances aux vins ce qui rend la région de Neuchâtel si intéressante.

À Hauterive par exemple, les vignes poussent directement sur la roche-mère constituée par les calcaires de Pierre Jaune de Neuchâtel (datant du crétacé) qui ont été utilisées à l’époque pour la construction des bâtiments de Neuchâtel.

Une palette de cépages traditionnels

Les vigneronnes et vignerons neuchâtelois restent fidèles aux traditionnels Pinot Noir et Chasselas. Que ce soit les vins mousseux, le « Non Filtré », le « Neuchâtel blanc ou rouge », ou l’ « Oeil de Perdrix », ils sont élaborés presque exclusivement à partir de ces deux cépages. Le Pinot Noir couvre plus de la moitié du vignoble. Localement on trouve également du Gamaret, Garanoir, ou Divico (un nouveau cépage résistant aux maladies fongiques). En blanc les Neuchâtelois font preuve d’un peu plus d’audace ainsi en plus du Chasselas, ils cultivent des Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot Gris ou Riesling-Silvaner.

Les Neuchâtelois ont créé deux spécialités : L’«Œil-de-Perdrix» et le «Non filtré

Des spécialités connues à travers toute la Suisse

L’« Œil-de-Perdrix » qui tient son nom de la couleur de l’œil d’une perdrix est décrit pour la première fois en 1861. Autrefois, des raisins de Pinot Noir ont été gardés pendant toute une nuit avant d’être pressés. Le moût qui en sortit n’était plus blanc mais légèrement teinté. Cette négligence a donné naissance à une spécialité très appréciée. Les vigneronnes et vignerons neuchâtelois n’ayant pas protégé cette appellation, les autres régions de Suisse peuvent aussi l’utiliser pour autant que le vin soit rosé et issu de Pinot Noir pur.Ce qui est connu sous le nom de « Nouveau » en Beaujolais devient à Neuchâtel le « Non Filtré », premier vin suisse à arriver sur le marché, il est mis en vente le 3ème mercredi de janvier suivant la récolte. Le « Non Filtré » est toujours issu de Chasselas, légèrement trouble car non filtré. Il séduit aussi bien les jeunes que les moins jeunes, les connaisseurs que les amateurs débutants, et il est de plus en plus apprécié en Suisse alémanique.

La sélection

Vins de la région