
Almaviva 2021
Reifungspotential
10 - 15 Jahre und mehrServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
15.00% vol.Auszeichnungen
James Suckling 98 / 100
Tim Atkin 98 / 100
Degustationsnotizen
Ansprechendes dunkles, lebendiges Rubinrot.
Rein, vielschichtig, grosszügige Aromen von Brombeeren, reifem Cassis und Waldbeeren, verbunden mit mineralischen Anklängen und zarten Noten von Veilchen, Tinte, Vanille und Zartbitterschokolade.
Herausragende Ausgewogenheit, lebhaft, dicht und von schöner Struktur, Rundheit und Würze. Gut gereifte und schön eingebundene Tannine verleihen dem Wein eine üppige Textur, perfekt ausbalanciert durch eine angenehme Säure, entfaltet Fülle, Länge und Harmonie.
Servier-Empfehlungen
Charcuterie, Wildterrine, Pasta, Gemüsegratin, Asado, Entrecôte Café de Paris, Rehrücken, Ziegenkäse, Zartbitterschokolade.
Eigenschaften
Puente Alto, wo sich die Almaviva Winery befindet, liegt im höchsten Teil des Maipo-Tals in Zentral-Chile. Ses sols, rocheux et pauvres, se composent d'argile limoneux. Le sous-sol est constitué de sable, de gravier et de roche. Die Böden sind felsig und karg. Sie bestehen aus schluffigem Lehm. Der Untergrund besteht aus Sand, Kies und Felsgestein. Diese Schwemmlandböden ermöglichen eine gute Drainage und verleihen Mineralität sowie niedrigere pH-Werte. Das Ergebnis ist eine aussergewöhnliche Qualität, Ausgewogenheit und Eleganz.
Manuelle gelesene Trauben in kleinen, flachen Behältern, manuelle Sönderung, Abbeeren, sanftes Pressen, Transport durch Schwerkraft in Weinbereitungsbehälter aus Edelstahl. Kaltmazeration zur Extraktion von Farbe und Aromen, alkoholische Gärung und abschliessende Maischegärung. Spontane malolaktische Gärung nach Umfüllen in neue französische Eichenfässer und 20-monatiger Ausbau. Die Traubenschalen und Kerne werden in Korbpressen leicht abgepresst, um den Presswein zu extrahieren, der der endgültigen Assemblage beigefügt wird.
Naturkork
Holzkiste

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 98 100
James Suckling
98 / 100
- 98 100
Tim Atkin
98 / 100
James Suckling
98 / 100
98 100Kommentar
Ein frischer und diskreter Almaviva mit subtilen Noten von Bleistiftspänen und Zigarrenkisten, die sich mit schwarzen Johannisbeeren vermischen, begleitet von Nuancen von würziger Schokolade und Pfefferminze. In der Nase nuanciert und subtil. Am Gaumen von mittlerem Körper mit seidigen Tanninen und harmonischem Abgang. Sehr langer Abgang. Zusammensetzung: 71 % Cabernet Sauvignon, 22 % Carmenère, 5 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot. Kann jetzt getrunken werden, braucht aber Zeit, um seine Komplexität zu entwickeln. - James Suckling
Tim Atkin
98 / 100
98 100Kommentar