"Meine Entscheidung, landwirtschaftlicher Unternehmer und Weinbauer zu werden, war ein Wendepunkt in meinem Leben. Obwohl ich in eine Bauernfamilie geboren wurde, war mein Weg keineswegs vorgezeichnet, bis ich 1986 die Azienda Uccelliera erwarb.
Ich kannte die Landwirtschaft und den Weinbau im traditionellen Sinne nur am Rande, und von Brunello sprach man zu dieser Zeit noch kaum. Im Laufe der Jahre hat sich vieles geändert. Jedoch hat mir eben diese Zeit das Wesentliche mit auf meinen Lebensweg gegeben: Die Leidenschaft für mein Land, das ich mit Respekt kultiviere würde es mir ermöglichen, die Früchte meiner Arbeit zu ernten. Als ich begann das Land, das mir gehörte zu bewirtschaften, wurde mir klar, dass ich vielleicht auch nach einer Möglichkeit suchte eine Beziehung zu diesem Land zu leben, die über ein einfaches Geschäftsergebnis hinausgeht" Andrea Cortonesi
Das Weingut
Indem Andrea Cortonesi Ende 1986 ein kleines Haus, umgeben von Land erwarb, setzte er die Familientradition, einerseits in Bezug auf die Landwirtschaft und andererseits in Bezug auf die Verbundenheit mit dem Ort Castelnuovo dell’Abate fort. Sein Unternehmergeist und die natürliche Berufung zum Anbau von Reben und Oliven waren die Basis zur Überwindung der Anfangsschwierigkeiten. Nach dem Erwerb wurden die notwendigen Restrukturierungsarbeiten vorgenommen, so wurde aus dem Anwesen ein Landwirtschaftsbetrieb, mit einer Priorität für den Weinbau, wobei der ursprüngliche Name des Gutes Uccelliera beibehalten wurde.
Die über zweihundertjährigen Olivenbäume rund um die Gebäulichkeiten wurden ebenfalls erhalten. Das Wachstum des Unternehmens erlaubte einen weiteren Um- und Ausbau der Azienda, unter Berücksichtigung der örtlichen Gegebenheiten, um den Bedürfnissen des wichtiger werdenden Weinbaus gerecht zu werden. So wurde ein neuer Keller unter die bestehenden Bauten eingebaut.
Der Weinbau
Die Weinberge der Azienda Uccelliera erstrecken sich über 6 ha. Sie sind mit ausgewählten Klonen in einer hohen Pflanzendichte bestockt. Die Ausrichtung der Reihen, die ständige, sorgfältige Handarbeit in den Reben zur Erhaltung des vegetativen Gleichgewichts und die Ausdünnung der Trauben ermöglichen es, perfekt reife, gesunde und aromatische Trauben zu ernten. Das ist die Basis für einen ausgewogenen Wein, körperreich, geeignet zum Genuss in seiner Jugend, der auch ein langes Alterungspotential aufweist.
Der Keller
Neben dem ursprünglichen Keller wurde eine neue Kellerinfrastruktur angebaut, deren Dimensionen eine optimale Verarbeitung der immer höher werdenden Qualitätsansprüche ermöglichen. Der Kelleranbau wurde unter Berücksichtigung der Aufwertung des Anwesens, der Umgebung und der Tradition des Gutes errichtet.
In den alten und neuen in den Grund gebauten Kellern, werden Trauben vergoren, in Holzfässern und Flaschen ausgebaut bei einer über die gesamte Erzeugungsphase natürlichen und konstanten Temperatur.
Die während der Ernte getroffene Auswahl definiert und trennt die Trauben, die zur Erzeugung von Brunello di Montalcino oder Rosso di Montalcino bestimmt sind, von Weinbergen, die bereits mit der jeweiligen Bestimmung angebaut wurden.