
Azienda Uccelliera Brunello Riserva 2016
Als eines der besten Weingüter Toskanas anerkannte und vom talentierten Winzer Andrea Cortonesi geleitete Azienda Uccelliera bringt fabelhafte Crus, wie diesen Brunello mit Aromen schwarzer Beeren und Veilchen, hervor. Ein Wein, der von grössten Verkostern, wie Robert Parker und James Suckling, überaus geschätzt wird!
Rebsorte(n)
SangioveseReifungspotential
10 - 35 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
15.00% vol.Als eines der besten Weingüter Toskanas anerkannte und vom talentierten Winzer Andrea Cortonesi geleitete Azienda Uccelliera bringt fabelhafte Crus, wie diesen Brunello mit Aromen schwarzer Beeren und Veilchen, hervor. Ein Wein, der von grössten Verkostern, wie Robert Parker und James Suckling, überaus geschätzt wird!
Auszeichnungen
Robert Parker's Wine Advocate 96 / 100 Februar 2022
James Suckling 95 / 100 Oktober 2021
Degustationsnotizen
Dunkles fast schwarzes Granatrot.
Wunderschöne Aromenpalette (schwarze Kirschen, Holunder, Veilchen), mit markanten Terroirnoten.
Ein Charakterwein, elegant und ausgewogen, weich und vollmundig, charaktervoll.
Servier-Empfehlungen
Gebratenes, geschmortes oder gegrilltes Fleisch, Lammkeule, Wild, Pecorino; auch ein Meditationswein par excellence!
Önologe(n)

Eigenschaften
Gutseigene Weinberge in Castelnuovo dell'Abate, auf schweren, mergelhaltigen Böden, an südöstlich ausgerichteten Abhängen von Montalcino.
Traditionelle Weinbereitung, 36- bis 42-monatiger Ausbau in Fässern aus slawonischem und französischem Eichenholz, mindestens 18-monatige Flaschenreifung.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 96 100
Robert Parker's Wine Advocate
96 / 100
Februar 2022
Meinung lesen - 95 100
James Suckling
95 / 100
Oktober 2021
Meinung lesen - 94 100
Decanter
94 / 100
November 2021
Meinung lesen - 16 20
Jancis Robinson
16 / 20
Januar 2022
Meinung lesen
Robert Parker's Wine Advocate
Februar 2022
96 / 100
96 100Kommentar
The 2016 Brunello di Montalcino Riserva is a terrific wine: bold, well-defined, powerful and balanced. There are many good things to relate, but the high alcohol content (measured at 15.5%) is the only distraction. This is a trend in the Riserva category in the 2016 vintage. The bouquet shows black cherry, cassis, earth, leather and dried roses. The palate offers soft fruit flavors supported by firm oak tannins. Coming back to the bottle 24 hours later, I found impressive integration and smoothness that took away from that alcohol heat. Production is 9,600 bottles. Monica Larner.
James Suckling
Oktober 2021
95 / 100
95 100Kommentar
This is really polished and refined, yet remains polished and beautiful, with cherries and berries, as well as light hazelnut and walnut undertones. Compact and silky. Drink after 2024, but already so attractive.
Decanter
November 2021
94 / 100
94 100Kommentar
Andrea Cortonesi crafts distinctly umami Brunello from various parcels at diverse altitudes and exposures in the warm reaches of Castelnuovo dell’Abate. After trying the sensuous 2015 Riserva at the estate in September 2021, I was excited to taste the 2016 release. It too is voluptuously shaped yet shored up by sturdy, muscular tannins. Pronounced clove and nutmeg meet prune, dried raspberry and tar. And there is a saline beef broth undertow. While it offers plenty to unpack over the years, I actually prefer to drink Uccelliera’s wines when they are still full of vim and vigour. Michaela Morris.
Jancis Robinson
Januar 2022
16 / 20
16 20Kommentar
Maturing mid ruby with narrow orange rim. Lifted and savoury on the nose with fruit-cake hints and cinnamon bark. Fruit harvested very late? Sweet and rich, with creamy oak and with more than a hint of dried fruit. Attractive if a little popular. Fully ready now. Walter Speller.