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Alles, was Sie über Merlot wissen müssen

grappes de merlot

Merlot, eine rote Rebsorte, gehört zu den Top 5 der am häufigsten angebauten Rebsorten der Welt. Ob als Mischung oder reinsortig geschätzt, passt er zu vielen Gerichten.

Woher kommt Merlot und warum ist er so beliebt?

Die Ursprünge des Merlot

Erster Gedächtnistipp: Der Name Merlot stammt vermutlich von Amseln, die zum grossen Entsetzen der Winzer eine grosse Vorliebe für die süssen Beeren des Merlot haben.

Er stammt aus einer natürlichen Kreuzung zwischen Cabernet Franc und Magdeleine Noire, einer relativ wenig bekannten Rebsorte aus der Charentes (Frankreich).


Warum wird Merlot von Önologen geschätzt?

Merlot eignet sich für die Herstellung vieler Weine mit unterschiedlichen Stilrichtungen. Wenn er auf der Frucht vinifiziert wird , kann Merlot von den meisten Menschen geschätzt werden. Er wird jung getrunken, kann aber auch als Reifewein verwendet werden. Entscheidet sich der Önologe für eine Weinbereitung auf der Grundlage von Konzentration, erhält er einen tanninhaltigeren und komplexeren Wein.

Merlot reift auch gut im Fass.

Frankreich bleibt das Land der Wahl für Merlot. Auch in der Schweiz, vor allem im Tessin, spielt es eine wichtige Rolle . Nach der Krise der Reblaus, einer verheerenden Blattlaus, wurde er 1906 zum ersten Mal vinifiziert und hat seitdem immer mehr an Bedeutung gewonnen. Im Tessin wird er auch als Weisswein zum „Merlot Bianco“ vinifiziert. Bei besten Lagen bringt diese Rebsorte langlebige Weine im Bordeaux-Stil hervor. Tatsächlich ermöglicht ein heisses Klima eine höhere Konzentration an Polyphenolen und eine längere Reife des Produkts.

Mit der globalen Erwärmung hat Merlot seine Wanderung nach Norden begonnen. Es mag heisses Wetter, aber kein trockenes Klima. Der Obrist-Önologe Léonard Pfister ist überzeugt, dass er auch in den kommenden Jahren in den Weinbergen sehr präsent sein wird.

Vallo-Aerea, Tessin, Schweiz

Merlot anbauen: eine leichte Aufgabe?

Merlot-Reben sind kräftig und früh im Knospenaufbruch, was sie empfindlich gegenüber Frühlingsfrost macht . Um Qualitätsweine zu erhalten, muss der Ertrag streng kontrolliert werden.

Die Merlot-Trauben sind mittel- bis spätreif, sehr süss und fruchtig und ihre Trauben sind mittelgross und nicht sehr kompakt. Sie bevorzugt Lehm- und Ton-Kalk-Böden, die im Sommer ausreichend Feuchtigkeit speichern können. Weine aus Merlot haben eine tief dunkelrote Farbe.

Die Aromen von Merlot

Merlot zeichnet sich durch intensive Aromen aus:

  • Himbeere
  • Schwarzkirsche
  • kandierte Pflaume.

Im Verschnitt bringt Merlot Frucht und Fülle an den Gaumen.

 

Gerichte zum Geniessen mit Merlot

Zögern Sie nicht, für Ihre täglichen Mahlzeiten eine Flasche Merlot zu Ihren Pizzen (die nicht zu scharfen Varianten), gegrilltem Gemüse und Käse zu öffnen.

Wenn Sie eine Flasche Merlot zum Aufbewahren öffnen, passt er sehr gut zu Geflügel oder auch zu rotem Fleisch wie Lamm, Rindertournedos und Wild.