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Carnuntum: Römerstadt und charaktervolle Weine

édifice et histoire à dans la ville romaine de Carnuntum

Entlang der Donau erstreckt sich das Weinbaugebiet Carnuntum von Wien bis vor die Tore der slowakischen Hauptstadt Bratislava. 906 Hektaren sind mit Reben bestockt.

Am weitesten verbreitet sind Zweigelt und Blaufränkisch sowie Weissburgunder, Chardonnay und Grüner Veltliner, aus denen junge, motivierte Winzer charaktervolle Weine keltern.

Der Name des Weinbaugebiets südöstlich von Wien bezieht sich auf das römische Legionslager Carnuntum und jenen der gleichnamigen Stadt. Dort, beim heutigen Petronell-Carnuntum in Niederösterreich, steht das Wahrzeichen der Region: das Heidentor, ein Siegesdenkmal aus dem 4. Jahrhundert nach Christus.

Weinmässig stehen drei Hügellandschaften im Zentrum des Interesses: das Leithagebirge, das Arbesthaler Hügelland und die Hainburger Berge. Im Anbaugebiet nahe der Donau gibt es für den Weinbau günstige Löss-, Kalk- und Silikatböden, sowie Lehm- und Sandböden.

Der Einfluss des pannonische Klimas mit seinen heissen Sommern und kalten Wintern, der Donau und auch des temperaturausgleichenden Neusiedler Sees lassen die Trauben gut ausreifen. Dieses natürliche Potenzial wusste die junge Winzergeneration zu nutzen und führte das Gebiet innerhalb kurzer Zeit an die Spitze: vor allem mit attraktiven Rotweinen, die Frucht und Eleganz vereinen. Modern in der Stilistik, aber eigenständig und der Herkunft verpflichtet.

Heute bringt die Region Carnuntum eine Reihe sehr interessanter Rotweine hervor, modern, einzigartig, aber ihren Ursprüngen treu.

2019 wurde Carnuntum der DAC-Status verliehen. DAC steht für Districtus Austriae Controllatus, Österreichs Antwort auf die französische AOC.

Somit dürfen nur mehr herkunftstypische Weine den Namen des Weinbaugebiets auf der Etikette tragen. Wie alle DAC setzt auch Carnuntum auf die Herkunftspyramide in den drei Stufen Gebietswein, Ortswein und Riedenwein (Einzellagen). Bei den roten Sorten profilieren sich im Speziellen die heimischen Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent. Cuvées dürfen bis zu einem Drittel andere rote Qualitätsrebsorten enthalten, etwa Cabernet Sauvignon oder Merlot.

Carnuntum DAC steht aber auch für strukturierte, kraftvolle Weissweine: Aus Chardonnay, Weissburgunder und Grüner Veltliner dürfen reinsortige gebietstypische Weisse erzeugt werden.

Analog zu den DAC-Rotweinen dürfen auch weisse Cuvées bis zu einem Drittel andere weisse Qualitätsrebsorten enthalten. Alle Weine, die nicht in das herkunftstypische Carnuntum-DAC-Profil fallen, kommen mit der Herkunft «Niederösterreich» auf den Markt.
Wie in allen Weinbaugebieten Österreichs, sind in Carnuntum viele Weinorte wie Göttlesbrunn, Höflein oder Prellenkirchen, bekannt auch durch zahlreiche gemütliche Buschenschankbetriebe (Caveau), waren von jeher Anziehungspunkte für Touristen und Ausflügler.

Die Auswahl

Weine der Region