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Niederösterreich

Paysage lacustre avec une merveilleuse église en Basse-Autriche

Österreichs führende Produktionsregion

Niederösterreich liegt im Nordosten Österreichs. Ihre Weinbaugebiete erstrecken sich auf eine 27’160 Hektaren umfassende Fläche. Mehr als die Hälfte der Gesamtproduktion österreichischer Weine wird hier aus überwiegend weissen Rebsorten erzeugt, dabei steht der Grüner Veltliner ganz oben auf ihrer Rebsorten-Liste.

Das kühle kontinentale Klima sorgt für raue Winter und äusserst heisse Sommer. Die Region wird von kalten Winden aus dem Norden und den Alpen im Westen beeinflusst. Die Donau, die ganz Niederösterreich durchquert, mässigt die grossen Temperaturunterschiede, was zur Milderung der Wetterbedingungen in den Regionen Wachau, Kremstal, Traisental, Wagram und Carnuntum beiträgt (vgl. « Die acht Regionen Niederösterreichs » hierunter).

Die Geologie-Begeisterten sind von der Bodenvielfalt der Region fasziniert : Granit, Gneise, Löss, Kalk und Schiefer, um nur einige Elemente der Bodenbeschaffenheit zu erwähnen. Das Gelände ist oft steil und abschüssig, die Anordnung terrassierter Rebgärten, gestützt von malerischen Steinmauern, wo die Rebberge ausschliesslich in Handarbeit bewirtschaftet werden, ist daher unabdingbar.

Unter diesen, teils schwierigen und äusserst anspruchsvollen Bedingungen, gedeihen dennoch die emblematischen Rebsorten der Region : Der Grüne Veltliner und der Riesling unter den weissen sowie der Zweigelt, der Blaufränkisch und der St. Laurent unter den roten Rebsorten.

Niederösterreichs Rebsorten

Der Grüne Veltliner ist die am meisten angebaute Rebsorte Österreichs und macht über 30% des Sortenbestands des Landes aus. Diese ausgesprochen ertragreiche Rebsorte, die stets viel Wasser braucht, gedeiht in der Region von Niederösterreich auf saugfähigen Lehm- und Lössböden. Sie ergibt aromatische Weine mit Noten von Zitrusfrüchten, Gartenobst und ist für ihre köstlichen Pfefferaromen bekannt.

Als zweithäufigste weisse Rebsorte Niederösterreichs zählt der Riesling zu den renommiertesten Rebsorten der Region. Hauptsächlich trocken gekeltert ergibt er vollmundige und grosszügige Weine, dessen höherer Säuregrad durch wohl präsente Aromenkonzentration an tropischen Früchten, die mit der Zeit in Noten von Honig und Dörrfrüchten übergeht, perfekt ausgewogen wird.

Der Zweigelt ist die am häufigsten angebaute rote Rebsorte Österreichs und stellt einen Anteil von etwa 15% des Sortenbestands dar. Er kann sowohl fruchtige und erfrischende Weine mit leichten Tanninen, als auch konzentrierte und kräftige Crus ergeben. Der Kirschenduft ist dabei ein charakteristisches Bukett-Merkmal der aus dieser Traubensorte erzeugten Weine.

Die am zweithäufigsten angebaute heimische rote Rebsorte ist der Blaufränkisch. Seine Weine zeichnen sich durch kräftige Tannine, strukturreichen Körper, intensive Aromen schwarzer Früchte und ein beeindruckendes Alterungspotential aus.

Manchmal mit Pinot noir verglichen, ist die St.Laurent-Traube eine weitere österreichische Rebsorte, die Weine mit geschmolzenen Tanninen und schmackhaften Kirschenaromen hervorbringt. Der Ausbau in Eichenholzbarriques verleiht dem Wein Vielschichtigkeit und einen würzigen Geschmack.

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Die acht Regionen Niederösterreichs

Niederösterreich gliedert sich in acht Weinbaugebiete, von denen einige als „Districtus Austriae Controllatus“ oder „DAC“ kategorisiert sind. Der Begriff DAC bezeichnet die österreichische Klassifikation, die die Typizität von Weinen aus bestimmten Rebsorten in Bezug auf das lokale Terroir bescheinigt. Im Westen entlang der Donau sind dies Kamptal DAC, Kremstal DAC, Wachau DAC (DAC seit 2020), Traisental DAC und Wagram. Im Zentrum liegt die Weinviertel DAC, eine Region, die allein über einen Drittel der österreichischen Weine produziert. Im Südosten schließlich liegen Carnuntum DAC und Thermenregion DAC. Es ist schwierig, die spezifischen Merkmale dieser Regionen kurz und bündig darzustellen, da die Bodenarten und Mesoklimas innerhalb jeder von ihnen unterschiedlich sind.

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Weingut Galtzer

Das Weingut Glatzer ist ein 1987 von Walter Glatzer in der Region von Carnuntum gegründetes Familienweingut. Seine aus heimischen Rebsorten erzeugten Weine gehören zu den Crus mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis des Landes. Von den ursprünglichen 4,5 ha Rebfläche bei der Gründung, bewirtschaftet das Gut heute Weinberge im Umfang von 54 ha. Die auf dem Weingut erzeugten Weine bestechen durch ihre Aufrichtigkeit und spiegeln mit ihrer Einfachheit und Präzision ihr Ursprungsterroir wider, so wie die Cuvée « Dornenvogel » Grüner Veltliner, mit Aromen exotischer Früchte und Pfeffernoten.

Und obwohl der Grüne Veltliner die am häufigsten angebaute Rebsorte der Region darstellt, ist es die Cuvée « Dornenvogel » Zweigelt, die das Renommee des Weinguts schuf. Ein Wein mit einer intensiven, dunkelroten Robe sowie bemerkenswerten Aromen schwarzer Kirschen und Heidelbeeren. Seine Noten frischer Früchte werden durch einen Hauch an Gewürzen hervorgehoben, welche ihm durch den 12-monatigen Ausbau in Eichenholzbarriques (zu 30% neu) verliehen werden.

Die Cuvée « Ried Bärnreiser » Blaufränkisch verfügt über alle Eigenschaften, die einen fantastischen Lagerwein ausmachen : Intensive Aromen nach Johannisbeere und Brombeere, eine kräftige Struktur, eine bemerkenswerte Länge und komplexe Noten nach Bitterschokolade, die durch die 16-monatige Reife in zu 50% neuen Eichenholzbarriques verliehen werden.

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Die Auswahl

Weingut Glatzer