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Château Haut-Bailly 2013
Der Château Haut-Bailly ist gewiss der eleganteste Cru Classé de Graves aus Pessac-Léognan. Die Dominanz des Cabernet-Sauvignon über den Merlot verleiht ihm sagenhafte Finesse und unglaubliche Grösse. Ein edler terroirtypischer Wein!
Reifungspotential
5 - 20 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
12.60% vol.Der Château Haut-Bailly ist gewiss der eleganteste Cru Classé de Graves aus Pessac-Léognan. Die Dominanz des Cabernet-Sauvignon über den Merlot verleiht ihm sagenhafte Finesse und unglaubliche Grösse. Ein edler terroirtypischer Wein!
Auszeichnungen
James Suckling 91 / 100 4 2014
Jean-Marc Quarin 15 / 20 5 2014
Degustationsnotizen
Intensive, sehr dichte dunkle Robe.
Wunderbare Nase, sehr nuanciert, schöne Frucht und Frische, Menthol- und Blumenaromen mit einem Hauch Weihrauch.
Imposante, überraschende Tanninstruktur, am Gaumen sehr elegant, fein, dicht, in aufsteigender Form. Weinig, im Abgang eine Explosion der Komplexität. Ein grandioser Wein, schöner Vertreter seines Terroirs!
Servier-Empfehlungen
Terrinen, Wildpasteten, Trockenfleisch, rotes Fleisch, Weich- und Halbhartkäse, Ziegenkäse, schwarze Schokolade.
Önologe(n)

Eigenschaften
Vor den Toren von Bordeaux, dominiert Château Haut-Bailly einen 30 ha umfassenden Weinberg an einem Stück auf einer der höchsten Schwemmkieskuppen des linken Flussufers. Die Sandböden sind mit Kies durchsetzt und die Unterböden sind von einem hohen Fossilienvorkommen geprägt.
Handgelesene Ernte, 8 - 10-tägige alkoholische Gärung in Zementtanks, 16-monatiger Ausbau in Eichenholzbarriques (zu 55 % neu).
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
-
91
100
Robert Parker's Wine Advocate
91 / 100
4 2014
Meinung lesen -
89
100
Wine Spectator
89 / 100
2014
Meinung lesen -
91
100
James Suckling
91 / 100
4 2014
Meinung lesen -
15
20
Jean-Marc Quarin
15 / 20
5 2014
Meinung lesen
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Robert Parker's Wine Advocate
4 2014
91 / 100
91 100Kommentar
There are only 2,500 cases of the 2013 Haut-Bailly because yields were a microscopic 20 hectoliters per hectare. Made from a blend of 64% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot and 2% Cabernet Franc, this elegant effort boasts a dense ruby/purple color as well as a beautiful, intriguing bouquet of spring flowers, creme de cassis, plums and an underlying Graves earthiness. Layered with more texture and concentration than many of its peers, it will benefit from several years of cellaring, and should last an atypically long time of 20 years.
-
Wine Spectator
2014
89 / 100
89 100Kommentar
Almost succulent, with dark plum and red currant fruit married to the singed apple wood and blackberry paste notes. Features a pleasant, anise-lined finish that shows good grip. Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc.
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James Suckling
4 2014
91 / 100
91 100Kommentar
A firm, juicy wine with dried-berry, sweet-tobacco and cedar character. Medium to full body with fine tannins and a pretty finish.
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Jean-Marc Quarin
5 2014
15 / 20
15 20Kommentar
Couleur sombre, de bonne intensité. Nez fruité, vanillé et éclatant. En bouche, le goût unique du cru est bien là, mais la tanicité finale est un peu appuyée. Longueur moyenne. L’élevage dira le reste.