Château Montrose 2017
Aus strikten Selektionen in jeder Erzeugungsetappe, ist dieser großartige von Cabernet Sauvignon geprägte Wein typisch für die Ursprungsregion Saint-Estèphe: strukturiert, tanninhaltig, voller Finesse, und Aromenfülle. Die echte Eleganz eines Cru Classé.
Reifungspotential
5 - 20 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Aus strikten Selektionen in jeder Erzeugungsetappe, ist dieser großartige von Cabernet Sauvignon geprägte Wein typisch für die Ursprungsregion Saint-Estèphe: strukturiert, tanninhaltig, voller Finesse, und Aromenfülle. Die echte Eleganz eines Cru Classé.
Auszeichnungen
James Suckling 96-97 / 100 April 2018
Yves Beck 95-97 / 100 April 2018
Degustationsnotizen
Wunderbares Purpurrot mit violettem Schimmer.
Intensive Aromen von Weichselkirsche, Heidelbeere, Pflaume und Kaffebohnen, gefolgt von einem Hauch Pfefferminz und mineralischen Noten.
Opulent und muskulös, noch straffe, körnige Tannine, aromatisches, lang anhaltendes Finale.
Servier-Empfehlungen
Vorspeisen, Rotes Fleisch, Wild, Aufschnitt, Käse, Nachtisch
Wildterrinen, Trockenfleisch, rotes Fleisch (Rindskotelett), marinierte Wildspezialitäten, Trüffelrisotto, Weichkäse, Nachspeisen mit schwarzer Schokolade.
Önologe(n)
Eigenschaften
Château Montrose ist inmitten der Ursprungsregion Saint-Estèphe angesiedelt. Seine an einem Stück liegenden, für die Region Médoc extrem raren, 95 ha umfassenden Weingärten, wurden auf einer optimal ausgerichteten Hügelkruppe an den Ufern der Gironde angepflanzt. Die Böden bestehen aus mit schwarzem Sand durchsetzten Kiesablagerungen auf ton-mergelhaltigem Untergrund.
Weinbereitung 20 bis 25 Tage in regulierbaren Inoxstahltanks. Ausbau während 22 Monaten in Holzfässern (zu rund 60 % neu).
Naturkork
Karton
Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 96-97 100
James Suckling
96-97 / 100
April 2018
Meinung lesen - 95-97 100
Yves Beck
95-97 / 100
April 2018
Meinung lesen - 96 100
Decanter
96 / 100
April 2018
Meinung lesen - 95 100
Jean-Marc Quarin
95 / 100
April 2018
Meinung lesen - 91-94 100
Wine Spectator
91-94 / 100
April 2018
James Suckling
April 2018
96-97 / 100
96-97 100Kommentar
This is pure and tight with gorgeous cabernet sauvignon character of blackcurrants, blueberries and crushed stones. Full-bodied, yet compacted and polished. It shows a long and beautiful tannin texture at the end. Just rolls off the palate.
Yves Beck
April 2018
95-97 / 100
95-97 100Kommentar
Violettes Purpur. Ausladendes und komplexes Bouquet mit schöner Harmonie zwischen würzigen Noten von Minze und Himbeeren. Mit etwas Luft treten auch Noten von Cacao und Graphit. Die Frucht gewinnt an Ausdruck nach einigen Minuten mit Sauerkirschen und Pflaumen. Intensiver Auftakt. Am Gaumen kommt der Körper dank seiner Dichte zur Geltung. Die Tannine sind dicht und körnig und in der Lage mit der Säurestruktur klarzukommen. Was die Aromatik angeht, ist der Wein noch zurückhaltend. Die Finesse kommt noch nicht zur Geltung, aber dafür ist die Kraft da. Warten. 2025–2047
Decanter
April 2018
96 / 100
96 100Kommentar
This has more Cabernet Sauvignon in the blend this year, the highest level since 2006, because the Merlot didn't quite make it through the September rains unscathed. The wine is correspondingly powerful with a robust accompanying acidity that promises a long life. The fruit character is savoury, succulent and extremely persistent, with fleshy blackberry alongside touches of redcurrant and a pulsating freshness that keeps on coming. Harvested 12-29 September with twelve days spent actually picking, compared to sixteen days over the last few years, with more hands on deck. They have never been affected by frost, as far as they can remember, and 2017 was no exception. The wind is always such a benefit here. A normal yield of 45hl/ha, 37% of which was for the grand vin. 60% new oak. Drinking Window 2025 - 2040
Jean-Marc Quarin
April 2018
95 / 100
95 100Kommentar
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez fin, fruité, subtil et profond. Note d’encre et de violette. Ample à l’attaque, juteux au développement, très fruité en milieu de bouche et plein, le vin évolue un tantinet tannique mais très savoureux. Belle finale avec un joli retour d’arômes dans la persistance. Assemblage : 76 % cabernet sauvignon, soit un peu plus que de coutume, 20 % merlot, 3 % cabernet franc, 1 % petit verdot. Degré d’alcool : 13°. pH : 3.7. IPT 70. Sélection pour le premier vin : 37 % de la production.
Wine Spectator
April 2018
91-94 / 100
91-94 100Kommentar