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Château Rieussec 2010
Der Wein von Château Rieussec ist seit mehreren Generationen eine der herausragendsten Referenzen in der Region Sauternes. Er wurde 1855 als Premier Grand Cru klassiert und kombiniert auf subtile Weise Sémillon, Sauvignon und Muscadelle.
Weinstil
süssReifungspotential
5 - 30 Jahre und mehrServiertemperatur
8 - 10 °Alkoholgehalt
14.00% vol.Der Wein von Château Rieussec ist seit mehreren Generationen eine der herausragendsten Referenzen in der Region Sauternes. Er wurde 1855 als Premier Grand Cru klassiert und kombiniert auf subtile Weise Sémillon, Sauvignon und Muscadelle.
Auszeichnungen
Vinum Magazin für Weinkultur 18 / 20 April 2011
Wine Spectator 94 / 100 2015
Degustationsnotizen
Blasses Goldgelb mit mandarinenfarbenem Schimmer.
Ausgewogene, vielschichtige Aromenpalette mit einem schönen Bouquet an Gewürznoten und gestützt von einem mineralischen Unterton.
Ein Wein mit viel Rasse, der gleichzeitig seidenweich daherkommt, mit überschwänglichen Aromen exotischer Früchte, wie Ananas und weisser Pfirsich, gepaart mit einer leichten Honignote.
Servier-Empfehlungen
Knusprige Entenleber mit Ananas, Kalbsschmorbraten "à l'orange", Blauschimmelkäse, Marroni-Soufflé, Drei Schokoladen-Mousse, mit Gewürzen pochierte Birnen.
Önologe(n)

Eigenschaften
Der Weinberg von Château Rieussec liegt an der Grenze von Fargues zu Sauternes und grenzt an Château d'Yquem. Rieussec ist eines der bedeutendsten Weingüter von Sauternes und Barsac. Die Reben umfassen 93 ha auf mit Kies durchsetzten Sandlehmböden.
Die Trauben werden in Erntestückelungen in Eichenholzfässern (aus Küferei der Domaines des Barons Lafite de Rothschild) vinifiziert. Die Assemblage des Cru Classé erfolgt nach der Gärung, der Ausbau in Eichenholzfässern (zu 50 bis 55% neu) variiert je nach Jahrgang zwischen 18 und 26 Monaten.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
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90
100
Robert Parker's Wine Advocate
90 / 100
Mai 2011
-
18
20
Vinum Magazin für Weinkultur
18 / 20
April 2011
Meinung lesen -
94
100
Wine Spectator
94 / 100
2015
Meinung lesen
-
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2011
90 / 100
90 100Kommentar
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Vinum Magazin für Weinkultur
April 2011
18 / 20
18 20Kommentar
Beginnt sanft und weich, opulent und ölig zeigt dann seine Struktur und seinen Reichtum und endet feurig und ewig lang: wuchtiger als 2009 und doch nicht schwerfällig; Dennoch geben hier vorläufig und nach dieser ersten Kontaktnahme dem 2008 und dem 2009 den Vorzug.
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Wine Spectator
2015
94 / 100
94 100Kommentar
A muscular version, with dacquoise and marzipan notes leading the way for creamed orange, white peach, ginger, mirabelle compote and tangerine accents that pump through the piecrust-filled finish. Has the vintage's raw oomph, as well as range and cut for balance. Best from 2018 through 2035.