
Château Bastor-Lamontagne 2018
Oft als "moderner Sauternes" qualifiziert, bevorzugt Château Bastor-Lamontagne Frische und Eleganz. Bio-zertifiziert seit dem Jahrgang 2016, ist er ausgesprochen harmonisch, mit einer delikaten und weiblichen Gaumenmitte und einer wunderbaren Säure im Finale. Ideal zu Sushi oder Geflügel.
Oft als "moderner Sauternes" qualifiziert, bevorzugt Château Bastor-Lamontagne Frische und Eleganz. Bio-zertifiziert seit dem Jahrgang 2016, ist er ausgesprochen harmonisch, mit einer delikaten und weiblichen Gaumenmitte und einer wunderbaren Säure im Finale. Ideal zu Sushi oder Geflügel.
Auszeichnungen
James Suckling 92 / 100 Januar 2021
Wine Spectator 90-93 / 100 2019
Degustationsnotizen
Strohgelb mit zartem, goldgelbem Schimmer.
Die Botrytis bringt ihre ganze Vielschichtigkeit auf delikaten, blumigen und konzentrierten Aromen zum Ausdurck. Das Bouquet ist frisch, luftig, mit einem Hauch von Safran.
Am Gaumen ist der Wein aufrichtig und ausgewogen, geprägt von der Botrytis und dem Ausbau. Der vollmundige Körper und die aromatischen Noten lassen einen Jahrgang von höchster Qualität erahnen. Der ausdrucksstarke Abgang bringt Noten von Orange zum Ausdruck.
Servier-Empfehlungen
Sushis, Entenleber, Fischgerichte, Venusmuscheln mit Artischoken, Geflügel, asiatische Küche, Nusskäse, Apfelkuchen, Caramelcreme.
Önologe(n)

Eigenschaften
Auf einer Terrasse am Ufer der Garonne, rund 40 km südlich von Bordeaux, breiten sich die 56 ha umfassenden Weingärten, die vollumfänglich der Produktion von Süssweinen dienen, auf einem wunderbaren Terroir auf mit Schwemmkies durchsetzten Böden aus.
Nach einem leichten Abbeeren wird der Most getrennt, ein Teil in Stahltanks, der andere Teil in Eichenholzbarriques. Zwölfmonatiger Ausbau in Eichendaubenholzbarriques (zu 20 % neu).
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 92 100
James Suckling
92 / 100
Januar 2021
Meinung lesen - 90-93 100
Wine Spectator
90-93 / 100
2019
Meinung lesen
James Suckling
Januar 2021
92 / 100
92 100Kommentar
Beautiful aromas of honey, toffee and creme brulee. Some spices, such as cloves, as well as toasted oak. Medium-to full-bodied with medium sweetness and phenolic intensity. Rich honey and light toffee at the end. From organically grown grapes. Drink or hold.
Wine Spectator
2019
90-93 / 100
90-93 100Kommentar
Bright, fresher in feel than most, but also a bit lighter overall, with friendly apricot, peach and tangerine flavors, backed by an acacia note on the finish.