
Château Bastor-Lamontagne 2019
Oft als "moderner Sauternes" qualifiziert, bevorzugt Château Bastor-Lamontagne Frische und Eleganz. Bio-zertifiziert seit dem Jahrgang 2016, ist er ausgesprochen harmonisch, mit einer delikaten und weiblichen Gaumenmitte und einer wunderbaren Säure im Finale. Ideal zu Sushi oder Geflügel.
Oft als "moderner Sauternes" qualifiziert, bevorzugt Château Bastor-Lamontagne Frische und Eleganz. Bio-zertifiziert seit dem Jahrgang 2016, ist er ausgesprochen harmonisch, mit einer delikaten und weiblichen Gaumenmitte und einer wunderbaren Säure im Finale. Ideal zu Sushi oder Geflügel.
Degustationsnotizen
Strohgelb mit zartem, goldgelbem Schimmer.
Die Botrytis bringt ihre ganze Vielschichtigkeit auf delikaten, blumigen und konzentrierten Aromen zum Ausdurck. Das Bouquet ist frisch, luftig, mit einem Hauch von Safran.
Am Gaumen ist der Wein aufrichtig und ausgewogen, geprägt von der Botrytis und dem Ausbau. Der vollmundige Körper und die aromatischen Noten lassen einen Jahrgang von höchster Qualität erahnen. Der ausdrucksstarke Abgang bringt Noten von Orange zum Ausdruck.
Servier-Empfehlungen
Sushis, Entenleber, Fischgerichte, Venusmuscheln mit Artischoken, Geflügel, asiatische Küche, Nusskäse, Apfelkuchen, Caramelcreme.
Önologe(n)

Eigenschaften
Auf einer Terrasse am Ufer der Garonne, rund 40 km südlich von Bordeaux, breiten sich die 56 ha umfassenden Weingärten, die vollumfänglich der Produktion von Süssweinen dienen, auf einem wunderbaren Terroir auf mit Schwemmkies durchsetzten Böden aus.
Nach einem leichten Abbeeren wird der Most getrennt, ein Teil in Stahltanks, der andere Teil in Eichenholzbarriques. Zwölfmonatiger Ausbau in Eichendaubenholzbarriques (zu 20 % neu).
Naturkork
Holzkiste
