
Château Calon Ségur 2017
Der Cru Classé von Calon Ségur ist das Ebenbild seines Terroirs: rar, authentisch, bewegend. Mit viel Natürlichkeit offenbart er sowohl eine große Weichheit als auch eine außergewöhnliche Intensität.
Reifungspotential
5 - 20 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Der Cru Classé von Calon Ségur ist das Ebenbild seines Terroirs: rar, authentisch, bewegend. Mit viel Natürlichkeit offenbart er sowohl eine große Weichheit als auch eine außergewöhnliche Intensität.
Auszeichnungen
Yves Beck 93-95 / 100 April 2018
Jean-Marc Quarin 95 / 100 April 2018
Degustationsnotizen
Dunkles, kräftiges Purpurrot.
Aromen von Brombeere, schwarzer Johannisbeere, Preiselbeere und Himbeere, gefolgt von blumigen und würzigen Noten.
Köstlich und gradlinig, fruchtbetont, offenbart sich komplex, edle Touch und Aromatik, langes, saftiges Finale.
Servier-Empfehlungen
Gefüllte Gans mit Birnen und Ingwer, Gewürztes Gulasch,Ziegenkäse, Nachspeisen mit Schokolade.
Önologe(n)

Eigenschaften
Château Calon Ségur liegt ganz im Norden der Appellation Saint-Estèphe. Seine 55 ha umfassenden Weingärten, wurzeln auf sandsteinhaltigen, gut durchlüfteten Kiesböden auf kalksteindurchsetzten Unterböden.
Traditionelle Weinbereitung, Ausbau während 24 Monaten in Eichenbarriques (je nach Jahrgang zu 30 bis 50 % neu).
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 93-95 100
Yves Beck
93-95 / 100
April 2018
Meinung lesen - 95 100
Jean-Marc Quarin
95 / 100
April 2018
Meinung lesen - 94 100
Decanter
94 / 100
April 2018
Meinung lesen - 94-95 100
James Suckling
94-95 / 100
April 2018
Meinung lesen - 92-94 100
Robert Parker's Wine Advocate
92-94 / 100
April 2018
Meinung lesen
Yves Beck
April 2018
93-95 / 100
93-95 100Kommentar
Violettes Purpur. Schöne Aromatik mit Brombeeren und Cassis. Dazu treten erfrischende Noten von roten Beeren wie Preiselbeeren und Himbeeren auf. Cremiger und fruchtiger Auftakt. Am Gaumen ist der Wein cremig, elegant und gut ausbalanciert dank guter Symbiose zwischen den Tanninen und der Säurestruktur. Auch die Frucht kommt gut zur Geltung, aber ich denke der Wein kann noch mehr an Ausdruck gewinnen. Der Ausbau wird das schon richten und das vorhandene Potenzial ist vielversprechend. 2023–2042
Jean-Marc Quarin
April 2018
95 / 100
95 100Kommentar
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez intense, fin, au fruité mûr et pur. Nuances complexes de fleurs, d’épices et de crème. La texture apparait d’une grande précision dès l’entrée en bouche. Très fruité, le vin se montre aussi très suave et évolue complexe, noble dans son toucher et ses arômes, vers une finale séveuse et longue. Le profil de la stimulation est ascendant et le tout dans une grande douceur. C’est très bon ! Assemblage 76 % cabernet sauvignon, 13 % merlot, 9 % cabernet franc, 2 % petit verdot. Degré d’alcool 13°2.
Decanter
April 2018
94 / 100
94 100Kommentar
This is rich, with fresh blueberry and cassis notes. The fruit is on the elegant side, and this should be earlier to drink than the 2016 and even the 2014. Technical director Vincent Bache-Gabrielsen and the team took an interesting approach to building the mid-palate, increasing the persistency by re-integrating the press wine immediately after vinification, so having both free run and press wine together during maceration. Blending the press wine at such an early stage took a leap of faith, as did using so much of the young, nine-year-old Cabernet Sauvignon in the first blend. But it works - this is precise, balanced and appealing, building slowly over the palate. Yield of 43.5hl/ha, 40% of production into the grand vin. 3.7pH. Drinking Window 2025 - 2040
James Suckling
April 2018
94-95 / 100
94-95 100Kommentar
This is very delicate on the attack but it grows on the palate with firm and silky tannins that turn lightly chewy. Builds consistently. Compacted and tight.
Robert Parker's Wine Advocate
April 2018
92-94 / 100
92-94 100Kommentar
The 2017 Calon-Ségur is tentatively blended of 76% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot, 9% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot. Deep garnet-purple in color, it opens with pronounced black currants, crushed blackberries and fresh black plums with hints of cigar box, sandalwood and cinnamon stick plus a waft of mossy bark. The palate is medium-bodied, elegant, energetic and fresh with layers of black fruit, perfumed incense and fragrant earth notions, lingering nicely with exotic spices coming through on the finish.