
Château Cantenac Brown 2020
Dieser Grand Cru Classé reflektiert die Seele eines grossartigen Terroirs. Er ist ein lebhafter, fleischiger und samtiger Wein zum Einkellern und zeichnet sich durch die Frische seiner Frucht, Dichte und Tannine von grosser Finesse aus. Die Jahrgänge auf ihrem Höhepunkt bringen Frische, ein elegantes Bouquet von roten und schwarzen Früchten, Opulenz und Spannung im Finale, mit würzigen Noten zum Ausdruck.
Reifungspotential
5 - 20 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Dieser Grand Cru Classé reflektiert die Seele eines grossartigen Terroirs. Er ist ein lebhafter, fleischiger und samtiger Wein zum Einkellern und zeichnet sich durch die Frische seiner Frucht, Dichte und Tannine von grosser Finesse aus. Die Jahrgänge auf ihrem Höhepunkt bringen Frische, ein elegantes Bouquet von roten und schwarzen Früchten, Opulenz und Spannung im Finale, mit würzigen Noten zum Ausdruck.
Auszeichnungen
James Suckling 96-97 / 100 April 2021
Yves Beck 95-97 / 100 April 2021
Degustationsnotizen
Kräftiges, dunkles Purpurrot.
Sehr aromatisches, subtiles Bukett reifer Früchte, mit Aromen von Heidelbeere, Himbeere und Brombeere, gestützt von Karamell- und Schokoladenoten.
Dicht, elegant und perfekt gestützt von der Lebhaftigkeit seiner Säure, mit weichen Tanninen. Ein rassiger und präziser Wein, kraftvoll, fruchtbetonter lang anhaltender Abgang. Ein hervorragender Wein!
Servier-Empfehlungen
Fleisch-Tapas, warme Vorspeisen, Filet Wellington, Entrcôte Café de Paris, Charbonnade, Hirschpfeffer, Halbhartkäse.
Eigenschaften
Die Weinberge von Cantenac Brown erstrecken sich über die Hochebenen von Margaux und Cantenac inmitten der Ursprungsregion Margaux. 39,5 ha Kies- und Lehm-Kalk-Böden, ergänzt durch 16 ha Feinkies-Böden und 5 ha Lehm-Kalk-Böden.
Handgelesene Ernte, manuelle und mechanische Sönderung, Kaltmazeration vor der Gärung, Gärung in Edelstahltanks, Maischestandzeit, Ausbau in französischen Eichenholzfässern, davon 60 % neu und 40 % Barriques zweiter Passage.
Naturkork
Holzkiste

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 96-97 100
James Suckling
96-97 / 100
April 2021
Meinung lesen - 95-97 100
Yves Beck
95-97 / 100
April 2021
Meinung lesen - 93 100
Decanter
93 / 100
Mai 2021
Meinung lesen - 91-93 100
Robert Parker's Wine Advocate
91-93 / 100
Mai 2021
Meinung lesen - 92 100
Jean-Marc Quarin
92 / 100
März 2021
Meinung lesen
James Suckling
April 2021
96-97 / 100
96-97 100Kommentar
Fantastic depth of fruit with layers of firm, chewy tannins that are medium-grained and long in the mouth. Full and dynamic. One of the best ever. 96-97
Yves Beck
April 2021
95-97 / 100
95-97 100Kommentar
Mit 67 Prozent ein recht hoher Anteil an Cabernet Sauvignon in dieser Cuvée, obwohl der Ertrag geringer als üblich war. Hervorragende olfaktorische Intensität, die von fruchtigen Noten geprägt wird. Da ist zugleich auch sehr viel Frische und da sind auch würzige Noten. Sehr Margaux-like! Am Gaumen ist der Wein dicht, elegant und wird von der Lebendigkeit seiner Säure perfekt getragen. Die Tannine offenbaren sich langsam, um am Ende des Gaumens ihren Höhepunkt zu erreichen. Was für eine Rasse und Präzision. Der Wein hat Kraft und eine schöne fruchtige Intensität im Abgang. Lang anhaltendes Finale. Ein herrlicher Cantenac Brown. Der Wein hat an Definition und Authentizität gewonnen. 2026-2050 95-97/100.
Decanter
Mai 2021
93 / 100
93 100Kommentar
Silky with touches of caramel, chocolate, blueberry, raspberries and boysenberries - all those autumnal fruits that have texture and acidity to them, with the signature gloss of Cantenac Brown. Clear peony, violet notes also. A linen texture that slows the passage of the wine through the mouth. Retasted at UGC and this is again good quality, the austerity on the tannins is marked right now, but there is plenty of life ahead here. New owner Tristan le Lous as of 2019, and this wine also includes the new 9.5ha vines of vines from Château Charmant and la Galiane (bought in July 2020). The fermentation was conducted at temperatures 4-5 °C lower than average to preserve fruit. 60% new oak. Harvest 10 to 30 September. Drinking Window 2028 – 2044. Jane Anson
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2021
91-93 / 100
91-93 100Kommentar
Deep garnet-purple in color, the 2020 Cantenac Brown slides effortlessly out of the glass with pronounced notes of licorice, tar, tapenade and fertile loam over a core of warm cassis and plum preserves, with a waft of charcuterie. The medium-bodied palate is refreshing, bursting with crunchy black fruit and herbal sparks with a well-managed, grainy texture, finishing long and earthy. Lisa Perrotti-Brown 91-93+.
Jean-Marc Quarin
März 2021
92 / 100
92 100Kommentar
Couleur sombre, intense et pourpre. Nez très aromatique et subtil, au fruité mûr. Caressant à l’attaque, savoureux en milieu de bouche, construit avec de l’arôme, le vin s’achève long, sans angle, avec néanmoins une légère vivacité qui devrait se fondre à l’élevage.