
Château Carbonnieux Rouge 2020
Das in der Ursprungsregion Graves in Pessac-Léognan gelegene Château Carbonnieux ist eines der ältesten Weingüter der Bordeaux-Region. Sein Jahrgang 2020 ist äusserst vielversprechend, mit den ausgesprochen fruchtigen Weinen und einer sanften Tanninstruktur.
Reifungspotential
5 - 25 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
14.50% vol.Das in der Ursprungsregion Graves in Pessac-Léognan gelegene Château Carbonnieux ist eines der ältesten Weingüter der Bordeaux-Region. Sein Jahrgang 2020 ist äusserst vielversprechend, mit den ausgesprochen fruchtigen Weinen und einer sanften Tanninstruktur.
Auszeichnungen
Decanter 93 / 100 Mai 2021
James Suckling 93-94 / 100 Mai 2021
Degustationsnotizen
Ausgeprägtes Purpurrot.
Noten dunkler Beeren, Heidelbeeren, schwarzer Johannisbeeren.
Prächtige Ausdruckskraft der Assemblage, kräftig, zart und elegant.
Servier-Empfehlungen
Pilzfrikassee, Kaninchen "à la royale", Geflügel (Canard à l'Orange, Coq au Vin), Kalbfleisch oder zu rotem Fleisch (Lammkarree, gegrilltem Rinderkotelett), Federwild, Ziegenkäse.
Önologe(n)

Eigenschaften
Die Weingärten von Carbonnieux rund 95 ha, liegen nahe des Garonne-Tals und des Flüsschens "Eau Blanche". Die Böden aus silizium-kalkhaltigen Schichten auf welchen ein mit grobem Kies durchsetztes Terroir liegt, das durch die nahegelegenen Wasserläufe ideal drainiert.
Handgelesene Ernte, manuell gesöndert beim Eintreffen in der Kellerei. Weinbereitung im thermoregulierten Chromstahltank, Gärung bei 30°C. Ausbau während 18 Monaten in zu 40 % neuen französischen Eichenholzbarriques.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 93 100
Decanter
93 / 100
Mai 2021
Meinung lesen - 93-94 100
James Suckling
93-94 / 100
Mai 2021
Meinung lesen - 91-93 100
Yves Beck
91-93 / 100
April 2021
Meinung lesen
Decanter
Mai 2021
93 / 100
93 100Kommentar
Juice and freshness running through this, with a velvety texture and sense of momentum. Violet reflections, touches of chocolate and rosemary spice, still the savoury fruit that is typical of the vintage, clearly concentrated, but well balanced overall. 2% Cabernet Franc completes the blend. A yield of 42 hl/ha. 40% new oak. HVE3 certificated with one organic control plot. Drinking Window 2027 - 2040
James Suckling
Mai 2021
93-94 / 100
93-94 100Kommentar
A velvety-textured red with lots of blackberry, black-olive, mushroom and walnut character. Full and dense, but fresh and vivid on the finish. Pretty layers of fruit and tannins. (93-94/100)
Yves Beck
April 2021
91-93 / 100
91-93 100Kommentar
Fruchtiges Bouquet mit Ausbaunoten und einem Hauch Mokka. Sehr intensive Nase. Ausgewogener und vollmundiger Charakter anschließend am Gaumen. Der Wein zeigt dabei eine schöne aromatische Intensität. Die Tannine sind fein, cremig und in Balance mit der saftigen Säurestruktur. Erfrischender und anhaltender Abgang. Top Wein! 2026-2045 91-93/100