
Château d'Yquem 2010
Das Vergnügen, Yquem zu verkosten, ist ein zartes Gefühl zum Ausdruck zu bringen. Yquem ist Harmonie in der Komplexität von Aromen und Geschmacksrichtungen, eine Harmonie, die sich entwickelt und deren Bestandteile verschmelzen, um im Laufe der Zeit andere Gleichgewichte und neue Harmonien hervorzubringen.
Reifungspotential
8 - 30 Jahre und mehrServiertemperatur
8 - 10 °Das Vergnügen, Yquem zu verkosten, ist ein zartes Gefühl zum Ausdruck zu bringen. Yquem ist Harmonie in der Komplexität von Aromen und Geschmacksrichtungen, eine Harmonie, die sich entwickelt und deren Bestandteile verschmelzen, um im Laufe der Zeit andere Gleichgewichte und neue Harmonien hervorzubringen.
Auszeichnungen
Robert Parker's Wine Advocate 98 / 100 März 2020
James Suckling 97 / 100 Februar 2013
Degustationsnotizen
Helles Goldgelb.
Vollmundige Aromen von Orangenmarmelade.
Fein, elegant, komplex und vollmundig, schöne Aromenintensität Mythisch!
Servier-Empfehlungen
Vorspeisen, Weisses Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte, Nachtisch
Gänseleber, Austern, Fisch an weisser Sauce (Seezunge oder Steinbutt), weisses Fleisch, Geflügel, pochierte Birnen, Apfelkuchen.
Önologe(n)

Eigenschaften
Sauternes ist eine kleine Ursprungsregion rund 40 km südlich der Stadt Bordeaux. Im Süden grenzt sie an die immensen Wälder der "Landes"-Region und im Norden an das fruchtbare Tal der Garonne. Das Terroir birgt eine ausserordentliche Vielfältigkeit. Tonerde, Sandböden, und gesteinsdurchsetztes Schwemmland schichten sich übereinander und bilden Anhöhen an sanften Hanglagen.
Nach mehreren Pressvorgängen, wird der Most während 3 bis 6 Wochen in neuen Eichenholzfässern gelagert. Anschliessend wird eine lange alkoholische Gärung vorgenommen. Jeden dritten Monat wird der Wein umgefüllt, um ihn von den Hefeablagerungen zu trennen. Die Flaschenabfüllung wird im dritten Frühjahr nach der Ernte vorgenommen.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 98 100
Robert Parker's Wine Advocate
98 / 100
März 2020
Meinung lesen - 97 100
James Suckling
97 / 100
Februar 2013
Meinung lesen - 96 100
Wine Spectator
96 / 100
Mai 2014
- 19 100
Jean-Marc Quarin
19 / 100
Mai 2014
- 97 100
Wine Enthusiast
97 / 100
2014
Robert Parker's Wine Advocate
März 2020
98 / 100
98 100Kommentar
Pale to medium lemon-gold color, the 2010 d'Yquem has retreated into its shell at this youthful stage, offering spritely suggestions of lemon curd, lime cordial and green mango with wafts of honeysuckle, spice cake, sea spray and beeswax plus a hint of gingerbread. The palate really comes through with super intense, tightly wound citrus, savory and mineral layers carried by a laser-precise backbone of freshness, finishing with crazy persistence that lingers a full three minutes and then some. This is going to be a very exotic, opulent Yquem!
James Suckling
Februar 2013
97 / 100
97 100Kommentar
The purity of Botrytis in this wine is so impressive with dried fruits such apple and mango. And then spicy character. Full body and very sweet but it is incredibly fresh and lively. Such class and elegance.
Wine Spectator
Mai 2014
96 / 100
96 100Kommentar
Jean-Marc Quarin
Mai 2014
19 / 100
19 100Kommentar
Wine Enthusiast
2014
97 / 100
97 100Kommentar