
Château Gruaud Larose 2020
Gruaud Larose hat immer versucht, den Platz des Menschen in der Konzeption seines Weins hervorzuheben. Sowohl in seinem Tun als auch in der Verbindung, die er mit seinem Weinberg herstellt. Die Rebe, die Traube sind nichts ohne Menschen, ohne die Winzer, von den Bescheidensten bis zu den Mächtigsten.
Reifungspotential
5 - 20 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
13.10% vol.Gruaud Larose hat immer versucht, den Platz des Menschen in der Konzeption seines Weins hervorzuheben. Sowohl in seinem Tun als auch in der Verbindung, die er mit seinem Weinberg herstellt. Die Rebe, die Traube sind nichts ohne Menschen, ohne die Winzer, von den Bescheidensten bis zu den Mächtigsten.
Auszeichnungen
Bettane & Desseauve 96-97 / 100 April 2021
Yves Beck 94-96 / 100 April 2021
Degustationsnotizen
Schönes, tiefes und kräftiges Dunkelpurpur.
Subtil und einladend, mit Aromen von Heidelbeere und Brombeere, umhüllt von Gewürznoten und einem Hauch Graphit.
Dicht, elegant und etwas schlank, mit Tanninen, die sich langsam offenbaren, um ihre ganze Kraft am Gaumenende aufzuzeigen. Angenehme Säurestruktur, die ihm Temperament und Harmonie verleiht. Erfrischendes Fruchtbetontes Finale.
Servier-Empfehlungen
Vorspeisen, Rotes Fleisch, Weisses Fleisch, Geflügel, Käse, Grilladen
Geflügel-Rilletten, Kaninchen mit Pflaumen, Poularde mit Trüffeln gefüllt, Milchlamm, Tournedos mit Mark, Weichkäse.
Önologe(n)

Eigenschaften
Die Böden der Urprungsregion Saint-Julien gehören zu den Kies- und Kollusionsmassiven, die während der beiden Mindel-Epochen entstanden sind. Sie unterscheiden sich durch Terrassen mittlerer Höhe und durch das relative Gleichgewicht zwischen den beiden Kiesarten. Es wird oft gesagt, dass der Wein von Saint-Julien ein glückliches Mittel zwischen der Fülle von Pauillac und der Finesse von Margaux ist.
Maische von 20 bis 30 Tage bei kontrollierter Temperatur, biologischer Säureabbau im Trester Ausbau während 18 Monaten in französischen Eichenholzfässern (zu 80 % neu).
Naturkork
Holzkiste

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 96-97 100
Bettane & Desseauve
96-97 / 100
April 2021
Meinung lesen - 94-96 100
Yves Beck
94-96 / 100
April 2021
Meinung lesen - 95 100
Jean-Marc Quarin
95 / 100
April 2021
Meinung lesen - 95 100
Decanter
95 / 100
Mai 2021
Meinung lesen
Bettane & Desseauve
April 2021
96-97 / 100
96-97 100Kommentar
96-97/100
Yves Beck
April 2021
94-96 / 100
94-96 100Kommentar
Subtiles und einladendes Bouquet, das von Blaubeer-, Brombeer-, Graphit- und würzigen Noten geprägt wird. Am Gaumen hat der Wein eine attraktive Dichte und zeigt darüber hinaus auch eine elegante bzw. schlanke Seite. Die Tannine sind fein und offenbaren sich langsam, um schließlich am Gaumenende ihre ganze Kraft zu entfalten. Die Säurestruktur bietet einen perfekten Hintergrund und gibt das nötige Temperament. Dieses Zusammenspiel zwischen Säure und Tannin ist ungemein spannend. Fruchtiger und erfrischender Abgang. 2027-2050 94-96/100.
Jean-Marc Quarin
April 2021
95 / 100
95 100Kommentar
Couleur intense, pourpre et belle. Nez très aromatique, fin, fruité, pur et complexe. Délicat en entrée de bouche, minutieux dans sa texture, raffiné au toucher, accompagné d’un fruité éclatant, le vin grandit en fin de bouche, long, sèveux et noble.
Decanter
Mai 2021
95 / 100
95 100Kommentar
Elegant yet driven with gentle power, nothing going overboard or trying too hard. This takes a beat, then it comes strongly - evident spice and flesh, full of raspberry, blueberry, blackcurrant pastille, fennel, hawthorn and liquorice. The tannins build up through the palate and press in on the final moments. Virginie Salette winemaker since 2017. A yield of 32hl/ha. Vinify at around 22-23°C, so an extremely low and slow extraction. Harvest was from September 14 to 29. A big shouldered St-Julien but with a wide nuance of flavours. Drinking Window 2028 - 2042. - Jane Anson.