
Château Haut-Bailly 2011
Der Château Haut-Bailly ist gewiss der eleganteste Cru Classé de Graves aus Pessac-Léognan. Die Dominanz des Cabernet-Sauvignon über den Merlot verleiht ihm sagenhafte Finesse und unglaubliche Grösse. Ein edler terroirtypischer Wein!
Reifungspotential
5 - 20 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
12.60% vol.Der Château Haut-Bailly ist gewiss der eleganteste Cru Classé de Graves aus Pessac-Léognan. Die Dominanz des Cabernet-Sauvignon über den Merlot verleiht ihm sagenhafte Finesse und unglaubliche Grösse. Ein edler terroirtypischer Wein!
Auszeichnungen
James Suckling 95 / 100 Oktober 2012
Robert Parker's Wine Advocate 94+ / 100 April 2014
Degustationsnotizen
Dunkles Rubinrot.
Wunderbare Nase, sehr nuanciert, schöne Frucht und Frische, Menthol- und Blumenaromen mit einem Hauch Weihrauch.
Überraschende Tanninstruktur, sehr elegant, fein, dicht, in aufsteigender Form. Weinig, im Abgang eine Explosion der Komplexität.
Servier-Empfehlungen
Terrinen, Wildpasteten, Trockenfleisch, rotes Fleisch, Weich- und Halbhartkäse, Ziegenkäse, schwarze Schokolade.
Önologe(n)

Eigenschaften
Vor den Toren von Bordeaux, dominiert Château Haut-Bailly einen 30 ha umfassenden Weinberg an einem Stück auf einer der höchsten Schwemmkieskuppen des linken Flussufers. Die Sandböden sind mit Kies durchsetzt und die Unterböden sind von einem hohen Fossilienvorkommen geprägt.
Handgelesene Ernte, 8 - 10-tägige alkoholische Gärung in Zementtanks, 16-monatiger Ausbau in Eichenholzbarriques (zu 55 % neu).
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 95 100
James Suckling
95 / 100
Oktober 2012
Meinung lesen - 94+ 100
Robert Parker's Wine Advocate
94+ / 100
April 2014
Meinung lesen - 17 20
Jean-Marc Quarin
17 / 20
Oktober 2014
Meinung lesen - 92 100
Wine Spectator
92 / 100
März 2014
Meinung lesen - 17 20
Vinum Magazin für Weinkultur
17 / 20
2013
Meinung lesen
James Suckling
Oktober 2012
95 / 100
95 100Kommentar
Wow. Wonderfully aromatic nose of currants, blackberries and lilacs. Full body but refined and beautiful. The quality of the tannins is exception. So fine. Lovely austerity and tension on the finish. Better in 2016.
Robert Parker's Wine Advocate
April 2014
94+ / 100
94+ 100Kommentar
The saturated ruby/purple-hued 2011 Haut-Bailly exhibits a glorious, subtle, noble set of aromatics consisting of red and black currants, sweet cherries, graphite, truffles and a faint hint of wood spice. The wine hits the palate with the profound elegance and purity that have become so much a characteristic under Wilmers and Sanders. Still youthful, with good acidity and freshness, this brilliant, medium-bodied 2011 needs another 4-5 years of bottle age, and should evolve effortlessly for 20-25 years.
Jean-Marc Quarin
Oktober 2014
17 / 20
17 20Kommentar
Couleur sombre, intense et belle. Nez fruité et un peu chaleureux. Bouche savoureuse et dense, à la texture minutieuse, avec du goût et des tannins fins. Longue finale puissante, savoureuse et complexe.
Wine Spectator
März 2014
92 / 100
92 100Kommentar
Shows a grippy feel, with lots of briar, pastis and plum sauce notes rolled together and driving through the sappy finish. Well-embedded acidity pushes everything along, while a pure echo of fruit hangs through the finish. Should blossom with cellaring. Best from 2016 through 2028.
Vinum Magazin für Weinkultur
2013
17 / 20
17 20Kommentar
Mineralisch und von grosser Rasse, im Mund elegante, präzis gezeichnete Textur mit ellenlangem, lebhaft-frischem Finale. Noch verschlossen, muss reifen.