
Château Haut-Bailly 2013
Der Château Haut-Bailly ist gewiss der eleganteste Cru Classé de Graves aus Pessac-Léognan. Die Dominanz des Cabernet-Sauvignon über den Merlot verleiht ihm sagenhafte Finesse und unglaubliche Grösse. Ein edler terroirtypischer Wein!
Reifungspotential
5 - 20 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
12.60% vol.Der Château Haut-Bailly ist gewiss der eleganteste Cru Classé de Graves aus Pessac-Léognan. Die Dominanz des Cabernet-Sauvignon über den Merlot verleiht ihm sagenhafte Finesse und unglaubliche Grösse. Ein edler terroirtypischer Wein!
Auszeichnungen
Robert Parker's Wine Advocate 90 / 100 Oktober 2016
James Suckling 91-92 / 100 April 2014
Degustationsnotizen
Intensive, sehr dichte dunkle Robe.
Wunderbare Nase, sehr nuanciert, schöne Frucht und Frische, Menthol- und Blumenaromen mit einem Hauch Weihrauch.
Imposante, überraschende Tanninstruktur, am Gaumen sehr elegant, fein, dicht, in aufsteigender Form. Weinig, im Abgang eine Explosion der Komplexität. Ein grandioser Wein, schöner Vertreter seines Terroirs!
Servier-Empfehlungen
Terrinen, Wildpasteten, Trockenfleisch, rotes Fleisch, Weich- und Halbhartkäse, Ziegenkäse, schwarze Schokolade.
Önologe(n)

Eigenschaften
Vor den Toren von Bordeaux, dominiert Château Haut-Bailly einen 30 ha umfassenden Weinberg an einem Stück auf einer der höchsten Schwemmkieskuppen des linken Flussufers. Die Sandböden sind mit Kies durchsetzt und die Unterböden sind von einem hohen Fossilienvorkommen geprägt.
Handgelesene Ernte, 8 - 10-tägige alkoholische Gärung in Zementtanks, 16-monatiger Ausbau in Eichenholzbarriques (zu 55 % neu).
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 90 100
Robert Parker's Wine Advocate
90 / 100
Oktober 2016
Meinung lesen - 91-92 100
James Suckling
91-92 / 100
April 2014
Meinung lesen - 89-92 100
Wine Spectator
89-92 / 100
2014
Meinung lesen - 15.5 20
Jean-Marc Quarin
15.5 / 20
Mai 2014
Meinung lesen
Robert Parker's Wine Advocate
Oktober 2016
90 / 100
90 100Kommentar
The 2013 Haut Bailly is a cut above many Pessac-Léognan wines this year. It is bestowed an engaging, red cherry, strawberry and iodine-scented bouquet that unfolds in the glass. The palate is medium-bodied with quite bold tannin for the vintage, but here there is the fruit to back it up and there is real density on the ferrous finish. "Team Sanders" has made a considered, harmonious and very agreeable wine for the vintage, even if it might pale against other recent releases. Just 2,000 cases this vintage. Last tasted at the property in March 2016 and you know, it might well garner a higher evaluation with bottle age.
James Suckling
April 2014
91-92 / 100
91-92 100Kommentar
A firm, juicy wine with dried-berry, sweet-tobacco and cedar character. Medium to full body with fine tannins and a pretty finish.
Wine Spectator
2014
89-92 / 100
89-92 100Kommentar
Almost succulent, with dark plum and red currant fruit married to the singed apple wood and blackberry paste notes. Features a pleasant, anise-lined finish that shows good grip. Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc.
Jean-Marc Quarin
Mai 2014
15.5 / 20
15.5 20Kommentar
Couleur sombre, de bonne intensité. Nez fruité, vanillé et éclatant. En bouche, le goût unique du cru est bien là, mais la tanicité finale est un peu appuyée. Longueur moyenne. L’élevage dira le reste.