
Château Haut-Bailly 2016
Der Château Haut-Bailly ist gewiss der eleganteste Cru Classé de Graves aus Pessac-Léognan. Die Dominanz des Cabernet-Sauvignon über den Merlot verleiht ihm sagenhafte Finesse und unglaubliche Grösse. Ein edler terroirtypischer Wein!
Reifungspotential
5 - 20 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
13.50% vol.Der Château Haut-Bailly ist gewiss der eleganteste Cru Classé de Graves aus Pessac-Léognan. Die Dominanz des Cabernet-Sauvignon über den Merlot verleiht ihm sagenhafte Finesse und unglaubliche Grösse. Ein edler terroirtypischer Wein!
Auszeichnungen
James Suckling 98-99 / 100 April 2017
Jean-Marc Quarin 19 / 20 Februar 2019
Degustationsnotizen
Tiefes Purpurrot.
Klassisch, fein und fruchtbetont, mit Noten nach Pflaume und Johannisbeere. Feine Spitze von Tabak.
Wunderschön intensiv. Schmelzend am Gaumen und zunehmend kräftig im Finale. Ein Hauch rauchiger Noten und Gewürze im Abgang.
Servier-Empfehlungen
Terrinen, Wildpasteten, Trockenfleisch, rotes Fleisch, Weich- und Halbhartkäse, Ziegenkäse, schwarze Schokolade.
Önologe(n)

Eigenschaften
Vor den Toren von Bordeaux, dominiert Château Haut-Bailly einen 30 ha umfassenden Weinberg an einem Stück auf einer der höchsten Schwemmkieskuppen des linken Flussufers. Die Sandböden sind mit Kies durchsetzt und die Unterböden sind von einem hohen Fossilienvorkommen geprägt.
Handgelesene Ernte, 8 - 10-tägige alkoholische Gärung in Zementtanks, 16-monatiger Ausbau in Eichenholzbarriques (zu 55 % neu).
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 98-99 100
James Suckling
98-99 / 100
April 2017
Meinung lesen - 19 20
Jean-Marc Quarin
19 / 20
Februar 2019
Meinung lesen - 98 100
Robert Parker's Wine Advocate
98 / 100
November 2018
Meinung lesen - 97 100
Decanter
97 / 100
April 2017
Meinung lesen - 96-98 100
Wine Enthusiast
96-98 / 100
April 2017
James Suckling
April 2017
98-99 / 100
98-99 100Kommentar
This young wine shows such pinpoint precision with a full body, dense fruit and gorgeous intensity. Muscular yet toned and beautiful. It really builds on the finish. Very fine-grained. So long and beautiful. Sophisticated power. Oyster shell and iodine undertones. Traditional style yet with a modern interpretation. Savory.
Jean-Marc Quarin
Februar 2019
19 / 20
19 20Kommentar
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez très intense, fin, fruité, pur, mûr et complexe. À noter que la décantation l’ouvre sur des notes très belles à dominante d’encre. Minutieux dans son toucher dès l’entrée en bouche et immédiatement complexe dans sa saveur et la nature de sa matière, ultra parfumé, savoureux et profond, le vin caresse le palais, glisse et évolue juteux, avec beaucoup de goût vers une longue finale complexe et noble. C’est superbe. Une grande réussite de la propriété.
Robert Parker's Wine Advocate
November 2018
98 / 100
98 100Kommentar
The 2016 Haut-Bailly is medium to deep garnet-purple in color. The nose opens with beautiful floral notes of violets and lavender accented with earthy notions and sparks of crushed rocks over a core of kirsch, cassis and wild blueberries. Full-bodied, rich and seductive, it has layer upon layer of red, black and blue fruits intermingled with earth and mineral hints leading to a very long, perfumed finish.
Decanter
April 2017
97 / 100
97 100Kommentar
Hugely successful, a wine where the architecture becomes clearer with every minute that it remains in your mouth. Each strand of those softly-spun tannins really stands out, giving effortless support to the cassis, charcoal, tobacco and slate. Over it all, the most appealing, gently curling woodsmoke comes right on up through the palate. The whole effect is of a soft, caressing texture that manages to also be hugely intense. A wonderfully complex layering of flavours, absolutely no doubt that this is going to age beautifully. Harvest lasted for 12 days but was spread out over four weeks. Alcohol levels are the same as last year because they had no blockages of ripening. The blend is 53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc aged in 50% new oak. 3.7pH.
Wine Enthusiast
April 2017
96-98 / 100
96-98 100Kommentar