
Château Haut-Brion 2017
Einige Kilometer von Bordeaux entfernt handelt es sich um das älteste Weingut der Region. 1935 erwarb Clarence Dillon das Chateau und gab ihm sein Renommee zurück. Seitdem wird sein Wein für den tiefgründigen Charakter und das grandiose Reifungspotential anerkannt. Ein Wein für Sammler.
Reifungspotential
5 - 30 Jahre und mehrServiertemperatur
16 - 18 °Einige Kilometer von Bordeaux entfernt handelt es sich um das älteste Weingut der Region. 1935 erwarb Clarence Dillon das Chateau und gab ihm sein Renommee zurück. Seitdem wird sein Wein für den tiefgründigen Charakter und das grandiose Reifungspotential anerkannt. Ein Wein für Sammler.
Auszeichnungen
Yves Beck 96-97 / 100 April 2018
Jean-Marc Quarin 95 / 100 April 2018
Degustationsnotizen
Dunkles, intensives Purpurrot, mit fast schwarzem Schimmer.
Fruchtbetont, frisch, überaus reintönig, mit Nuancen von Pflaumengeschmack.
Vollmundig, fleischig, reichhaltig und komplex, schmelzend und sehr elegant in Textur und zum Anfühlen fantastisches Finale voller Frische, Fülle - grosse Klasse!
Servier-Empfehlungen
Vorspeisen, Rotes Fleisch, Geflügel, Wild, Aufschnitt, Käse, Nachtisch
Fleischterrinen, Wildpasteten, Entenleberpastete, Antipasti, Trockenfleisch, rotes Fleisch, gebratenes Geflügel, Wildspezialitäten, Weich- und Halbhartkäse, Ziegenkäse, schwarze Schokolade.
Eigenschaften
Die Weinberge von Château Haut-Brion liegen auf dem Stadtgebiet von Pessac, wenige Kilometer südwestlich von Bordeaux, und erstrecken sich über 51 ha. Das Terroir besteht aus zwei Kieskämmen. Es handelt sich um kleine Kieselsteine, die aus verschiedenen Quarzsorten, echten Präziosen des Terroirs von Château Haut-Brion.
Weinbereitung in wärmeregulierten Stahltanks von je 225 hl. Ausbau während 18 bis 22 Monaten in neuen Holzfässern.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 96-97 100
Yves Beck
96-97 / 100
April 2018
Meinung lesen - 95 100
Jean-Marc Quarin
95 / 100
April 2018
Meinung lesen - 97 100
Decanter
97 / 100
April 2018
Meinung lesen - 95-96 100
James Suckling
95-96 / 100
April 2018
Meinung lesen - 95-97 100
Robert Parker's Wine Advocate
95-97 / 100
April 2018
Meinung lesen
Yves Beck
April 2018
96-97 / 100
96-97 100Kommentar
Violettes Purpur. Ausladendes und komplexes Bouquet mit roten Beeren und Gewürzen. Viel Eleganz und Frische. Feiner und fruchtiger Auftakt. Filigraner Auftritt am Gaumen. Der Wein gewinnt kontinuierlich an Kraft und Rasse dank der Säurestruktur, die im Einklang mit sehr feinen Tanninen ist. Welch eine schöne fruchtige Aromatik. Der saftige Charakter verleiht etwas Lebhaftes. Ein grosser Haut-Brion 2024–2045
Jean-Marc Quarin
April 2018
95 / 100
95 100Kommentar
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez très aromatique, fin, fruité, pur, subtil et noble. Délicat dès l’entrée en bouche, subtil dans ses saveurs, très parfumé, moins présent que la Mission au milieu, le vin se développe juteux, suave et long avec de la classe dans les derniers 20 % de la bouche. C’est délicieux ! Assemblage 53 % merlot, 40,7 % cabernet sauvignon, 6,3 % cabernet franc.
Decanter
April 2018
97 / 100
97 100Kommentar
A hugely captivating wine, one of the contenders for red of the vintage. There's an incredible plush, dense texture to the fruit here, with just the slightest pulling back on the final section that suggests the damson, cassis and black cherry fruit is not at the full extent of ripeness seen in 2016 and 2015, but there is absolutely no question that this is a successful, rich and well-expressed wine. It's extremely powerful and well constructed, with great tannins and a succulence which grows through the palate. 3.73pH. Drinking Window 2026 - 2042
James Suckling
April 2018
95-96 / 100
95-96 100Kommentar
A tight and focused red with dark-berry, chocolate and hazelnut character. Medium to full body, firm and silky tannins and a linear and fine finish. Very refined. Elegant and balanced.
Robert Parker's Wine Advocate
April 2018
95-97 / 100
95-97 100Kommentar
Composed of 53% Merlot, 40.7% Cabernet Sauvignon and 6.3% Cabernet Franc, the very deep purple-black colored 2017 Haut-Brion is a little closed on the nose, revealing fresh blackberries, black currants and dark chocolate with suggestions of pencil shavings, beef drippings, tilled soil and cracked black pepper plus a waft of lavender. Medium to full-bodied, it has very firm, ripe, grainy tannins and a lively backbone structuring the tightly knit earth and black fruit layers, finishing with compelling mineral and perfumed layers.