
Château Pape Clément 2018
Dieser edle Cru Classé von Graves ist im Besitz von Bernard Magrez, einem Genie des Rebbaus. Er enthüllt einen Wein von grandioser Fülle und einem ausserordentlichen Reifungspotential. Aus Cabernet Sauvignon-, Merlot- und Cabernet Franc-Trauben erzeugt, unterstreicht er die Grossartigkeit der Ursprungsregion Pessac-Léognan.
Reifungspotential
5 - 20 Jahre und mehrServiertemperatur
16 - 18 °Dieser edle Cru Classé von Graves ist im Besitz von Bernard Magrez, einem Genie des Rebbaus. Er enthüllt einen Wein von grandioser Fülle und einem ausserordentlichen Reifungspotential. Aus Cabernet Sauvignon-, Merlot- und Cabernet Franc-Trauben erzeugt, unterstreicht er die Grossartigkeit der Ursprungsregion Pessac-Léognan.
Auszeichnungen
James Suckling 97 / 100 März 2021
Robert Parker's Wine Advocate 96+ / 100 März 2021
Degustationsnotizen
Dichtes intensives Purpurrot, mit violettem Schimmer.
Intensive und komplexe Aromenpalette nach schwarzer Kirsche, Brombeere und Stachelbeere.
Er präsentiert sich vollmundig, reichhaltig und mit Tanninen, die sich gemächlich offenbaren. Er entfaltet sich überaus fruchtbetont, tanninreich und mit einem schönen Holzton, sehr elegant und artistokratisch.
Servier-Empfehlungen
Karamelisiertes Geflügel, mit Trüffeln gefülltes Huhn, Rindsfilet an Morchelsauce, Rehrücken, Camembert.
Önologe(n)

Eigenschaften
Die Weingärten von Pape Clément, vor den Toren Bordeaux, liegen auf der ältesten Schwemmlandterrasse der Region. Die Böden bestehen aus fahlgelbem Sand, aus unterschiedlich gefärbter Tonerde und quarzhaltigem Kies.
Hangelesene Ernte, Entrappung vor dem Einfüllen in grosse Holztanks. Alkoholische Gärung während 20 bis 35 Tagen im Stahltank. Maische bei tiefen Temperaturen. Umwälzung des Tresterhutes zur optimalen Farb- und Aromenextraktion. Biologischer Säureabbau in Eichenholzbarriques. Ausbau während 18 bis 20 Monaten in zu 60% neuen französischen Eichenholzbarriques.
Naturkork
Holzkiste

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 97 100
James Suckling
97 / 100
März 2021
Meinung lesen - 96+ 100
Robert Parker's Wine Advocate
96+ / 100
März 2021
Meinung lesen - 96 100
Jean-Marc Quarin
96 / 100
März 2019
Meinung lesen - 95 100
Decanter
95 / 100
März 2019
Meinung lesen - 95 100
Alexandre Ma
95 / 100
Juli 2021
Meinung lesen
James Suckling
März 2021
97 / 100
97 100Kommentar
Aromas of wild blackberries, blueberries, dried lavender, cloves and eucalyptus with gravel and cocoa butter. It’s full-bodied with firm, powdery tannins. Polished and creamy with a core of ripe fruit that evolves to herbs, spices and chocolate. Fantastic concentration and seamless integration. Try from 2024.
Robert Parker's Wine Advocate
März 2021
96+ / 100
96+ 100Kommentar
The 2018 Pape Clement is a blend of 66% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 4% Cabernet Franc, aged for approximately 18 months in oak barriques, 60% new. Medium to deep garnet-purple colored, it rolls out of the glass with vibrant notes of crushed black cherries, stewed black plums and black raspberries, followed by suggestions of violets, star anise, cardamom and camphor with a waft of iron ore. The medium to full-bodied palate delivers exhilarating energy, offering crunchy black berry and exotic spice layers with a solid frame of ripe, grainy tannins and loads of freshness, finishing long and mineral tinged. Still very primary, it will need a good 5 years in bottle to deliver that next-level experience and will drink over the next 30+ years. - Luisa Perrotti-Brown
Jean-Marc Quarin
März 2019
96 / 100
96 100Kommentar
Couleur sombre, intense et belle. Nez intense, au fruité fin, mûr et subtil. Moelleux à souhait à l'attaque, fondant et parfumé au développement, avec du corps, du goût, le vin s'achève long, sur des tannins fins et très, très bons.
Decanter
März 2019
95 / 100
95 100Kommentar
I love watching how Pape Clement is evolving with every vintage. There's still a bit of Venice Beach in its muscles but it has let some juice in between the firm tannins and it's all the better for it. There are ripples of freshness here too, with lots of fleshy fruit, and a slatey mineral finish that sits against chocolate and smoked cedar notes. It's clearly been carefully extracted yet still has the serious ageing ability and sense of confidence that is the signature of the property. 37hl/ha yield in 2018. Two-thirds new oak. - Jane Anson
Alexandre Ma
Juli 2021
95 / 100
95 100Kommentar
Pape Clément 2018 is absolutely a titanic Bordeaux red wine. Stable sandalwood and white coffee are lingering around highly matured cassis and plum, interspersed with hints of clove and cardamon’s spiciness. The entry of the wine offers full of roundness but instantly dominated by rich yet polished tannins. Thanks to the big barrel (2018 is the first vintage for using foudre, 10%), the structure is apparently softer than previous vintages, and the structure’s layers are more precious as well. 2018 is one of my best Pape Clément reds.