
Château Pape Clément 2020
Dieser edle Cru Classé von Graves ist im Besitz von Bernard Magrez, einem Genie des Rebbaus. Er enthüllt einen Wein von grandioser Fülle und einem ausserordentlichen Reifungspotential. Gleichermassen aus Merlot- und Cabernet Sauvignon-Trauben erzeugt, unterstreicht er die Grossartigkeit der Ursprungsregion Pessac-Léognan.
Reifungspotential
5 - 20 Jahre und mehrServiertemperatur
16 - 18 °Dieser edle Cru Classé von Graves ist im Besitz von Bernard Magrez, einem Genie des Rebbaus. Er enthüllt einen Wein von grandioser Fülle und einem ausserordentlichen Reifungspotential. Gleichermassen aus Merlot- und Cabernet Sauvignon-Trauben erzeugt, unterstreicht er die Grossartigkeit der Ursprungsregion Pessac-Léognan.
Auszeichnungen
Jeb Dunnuck 97-99 / 100 April 2021
James Suckling 97-98 / 100 April 2021
Degustationsnotizen
Dunkles, intensives Rubinrot, mit violetten Reflexen.
Aromen von Brombeere, schwarzer Johannisbeere, umhüllt von Mokka- und Lakritzenoten.
Fein, vollmundig und subtil, mit viel Frische und feinen Tanninen, die für eine vielversprechende Zukunft sorgen.
Servier-Empfehlungen
Karamelisiertes Geflügel, mit Trüffeln gefülltes Huhn, Rindsfilet an Morchelsauce, Rehrücken, Camembert.
Önologe(n)

Eigenschaften
Die Weingärten von Pape Clément, vor den Toren Bordeaux, liegen auf der ältesten Schwemmlandterrasse der Region. Die Böden bestehen aus fahlgelbem Sand, aus unterschiedlich gefärbter Tonerde und quarzhaltigem Kies.
Hangelesene Ernte, Entrappung vor dem Einfüllen in grosse Holztanks. Alkoholische Gärung während 20 bis 35 Tagen im Stahltank. Maische bei tiefen Temperaturen. Umwälzung des Tresterhutes zur optimalen Farb- und Aromenextraktion. Biologischer Säureabbau in Eichenholzbarriques. Ausbau während 18 Monaten in zu 66% neuen französischen Eichenholzbarriques.
Naturkork
Holzkiste

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 97-99 100
Jeb Dunnuck
97-99 / 100
April 2021
- 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
April 2021
Meinung lesen - 96-98 100
Robert Parker's Wine Advocate
96-98 / 100
Mai 2021
Meinung lesen - 96 100
Markus Del Monego
96 / 100
April 2021
Meinung lesen - 95-96 100
Yves Beck
95-96 / 100
April 2021
Meinung lesen - 94 100
Decanter
94 / 100
Mai 2021
Meinung lesen - 94 100
Jean-Marc Quarin
94 / 100
April 2021
Meinung lesen - 98 100
James Suckling Top 100 2023
98 / 100
November 2023
Meinung lesen
Jeb Dunnuck
April 2021
97-99 / 100
97-99 100Kommentar
James Suckling
April 2021
97-98 / 100
97-98 100Kommentar
Superb aromas of blackberries, crushed stones, iodine and graphite. Full-bodied with ultra fine tannins and a balanced finish. Such length and beauty. Very close to the 2019 in quality.
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2021
96-98 / 100
96-98 100Kommentar
Deep garnet-purple colored, the 2020 Pape Clement comes barreling out of the glass with bold notes of cassis, plum preserves and licorice, giving way to scents of cedar chest, crushed rocks, charcoal and pencil lead. The medium to full-bodied palate is tightly coiled with beautiful tension and a firm, finely grained texture locking in the layers of black fruits and minerals, finishing with great length and energy. The blend this year is 50% Cabernet Sauvignon and 50% Merlot, aging mainly in French oak barriques, 66% new, with about 10% aging in large oak foudres. The wine will spend approximately 18 months in barrels. Drinking window : 2028 – 2060. Lisa Perrotti-Brown,
Markus Del Monego
April 2021
96 / 100
96 100Kommentar
Dark purple colour with violet hue and black core. Expressive nose with aroma reminiscent of blackcurrants and blackberries, hints of graphite and pencil shavings, discreet toasting in the background. On the palate juicy and well structured with ripe and juicy fruit, balanced tannins and elegant acidity, freshness in the aftertaste, a wine with excellent length.
Yves Beck
April 2021
95-96 / 100
95-96 100Kommentar
Welche Finesse, Intensität und Tiefe in diesem Bouquet. Es zeigt viele Facetten und glänzt durch eine ungeheuerliche Komplexität. Da sind ungemein einladende Düfte von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und auch von Süßholz. Am Gaumen ist der Wein wie das Bouquet: fein, dicht und subtil mit einer herrlichen Frische, die den Ton angibt, während die Tannine im Hintergrund agieren und für eine vielversprechende Zukunft sorgen. Was für ein herrlicher Wein! 2027-2047 95-96/100.
Decanter
Mai 2021
94 / 100
94 100Kommentar
Powerful in colour, this has the glass staining red and purple colours that Pape Clément does so well. Touches of liquorice and cocoa beans, well handled, this gives power with one hand but takes it away with the other as the austerity and fresh mint leaf comes to the fore. Impressive, a really enjoyable, classically wrought but still full of concentration Pape Clément. Savoury, there is nothing too exuberant in the fruits but it exudes deft confidence. Drinking Window 2028 - 2044. Jane Anson.
Jean-Marc Quarin
April 2021
94 / 100
94 100Kommentar
Couleur sombre, intense, pourpre et belle. Nez très aromatique, au fruité mûr, frais et fumé. Minutieux en entrée de bouche, savoureux au milieu, avec un beau toucher caressant, le vin glisse sur le palais et vient s’achever séveux, long, juteux et noble dans son grain et ses arômes. Longueur normale.
James Suckling Top 100 2023
November 2023
98 / 100
98 100Kommentar
Lots of blackberry, iodine and crushed stone here. Some black pepper and graphite, too. Full body and medium, fine tannins that have a powdery texture and open in the mouth. So much going on. Iodine and iron undertones with some raw mushroom bring you back for more. Muscular. This is for the cellar. Drink after 2027.