
Château Suduiraut 2010
Das Château Suduiraut, Premier Cru Classé 1855, ist einer der historischen Weinberge in der Sauternes-Region. Eine strenge Auswahl im Weinberg und in den Kellern garantiert die Herstellung des Cru Classé von Château Suduiraut und stellt den erfolgreichen Ausdruck dieses Ausnahmeterroirs dar.
Weinstil
süssReifungspotential
5 - 30 Jahre und mehrServiertemperatur
8 - 10 °Alkoholgehalt
14.00% vol.Das Château Suduiraut, Premier Cru Classé 1855, ist einer der historischen Weinberge in der Sauternes-Region. Eine strenge Auswahl im Weinberg und in den Kellern garantiert die Herstellung des Cru Classé von Château Suduiraut und stellt den erfolgreichen Ausdruck dieses Ausnahmeterroirs dar.
Auszeichnungen
Wine Spectator 93 / 100 März 2013
Schweiz. Weinzeitung 19 / 20 April 2011
Degustationsnotizen
Kräftiges Goldgelb.
Aromen von kandierten Früchten, Holztöne, Akazienhonig, gebratener Aprikosen, gefolgt von Pflaumen- Safran- Mandelduft und einem Hauch grüner Chartreuse.
Die Reichhaltigkeit des Jahrgangs verleiht diesem Wein Opulenz, Aromen von Pflaume und kandierten Früchten sowie Holztöne. Das geschmeidige Finale endet in lebhaften Aromen von Kakaobohnen, Ingwer und Vanille.
Servier-Empfehlungen
Weisses Fleisch, Käse, Fisch, Meeresfrüchte, Asiatische Küche, Nachtisch
Hummer, Krabbe, Languste, Jakobsmuscheln, exotische Küche (sweet'n'sour), Ente "à l'orange", Blauschimmelkäse, Früchtedesserts - auch ein toller Meditationswein für einen schönen Sommerabend auf der Terrasse!
Önologe(n)

Eigenschaften
Das Weingut von Château Suduiraut erstreckt sich über 200 ha, wovon 92 für den Weinbau bestimmt sind. Die Reben fussen hier auf lehmhaltigen Kies- und Sandböden.
Nach einer sanften Pressung wird der Most in neuen Eichenbarriques vergoren. Anschliessend wird der Wein während 20 Monaten in französischen Eichenbarriques (zu 50% neu) ausgebaut und in der Flasche ausgereift.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 93 100
Wine Spectator
93 / 100
März 2013
- 19 20
Schweiz. Weinzeitung
19 / 20
April 2011
- 94-96 100
Robert Parker's Wine Advocate
94-96 / 100
Mai 2011
Meinung lesen - 95 100
James Suckling
95 / 100
Februar 2013
Meinung lesen
Wine Spectator
März 2013
93 / 100
93 100Kommentar
Schweiz. Weinzeitung
April 2011
19 / 20
19 20Kommentar
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2011
94-96 / 100
94-96 100Kommentar
The Chateau Suduiraut has a comparatively rich, botrytized bouquet with dried honey, pineapple and a touch of Seville orange marmalade, with exquisite definition and focus. The palate is well-balanced, with a viscous texture and a good level of botrytis, demonstrating fine minerality and tautness. Dried mango, quince and spice all interlace the focused finish, which is long in the mouth. Tasted against its peers, this has a higher level of intensity and focus. A superb follow-up to the sensational 2009.
James Suckling
Februar 2013
95 / 100
95 100Kommentar
Expressive fruity nose in this top Sauternes with ripe orange, apricot and pineapple. Candied orange peel, white peach and orange blossom. This Sauternes is elegant and with wonderfully balanced sweetness on the palate. Good structure and length. Vibrant acidity and lots of spice in the excellent finish. Excellent. Drink or hold.