
Château Suduiraut 2022
Château Suduiraut, Premier Cru Classé 1855, gilt als eines der historischen Weingüter in der Sauternes-Region. Eine strenge Auswahl im Weinberg und in den Kellern garantiert die Herstellung des Cru Classé von Château Suduiraut und stellt den erfolgreichen Ausdruck dieses Ausnahmeterroirs dar.
Rebsorte(n)
SémillonWeinstil
süssReifungspotential
5 - 30 Jahre und mehrServiertemperatur
8 - 10 °Alkoholgehalt
13.50% vol.Château Suduiraut, Premier Cru Classé 1855, gilt als eines der historischen Weingüter in der Sauternes-Region. Eine strenge Auswahl im Weinberg und in den Kellern garantiert die Herstellung des Cru Classé von Château Suduiraut und stellt den erfolgreichen Ausdruck dieses Ausnahmeterroirs dar.
Auszeichnungen
Yves Beck 99-100 / 100 April 2023
Revue du Vin de France 98-100 / 100 April 2023
Degustationsnotizen
Schönes Stohgelb.
Kräftiges Bouquet, sehr botrytis-betont, mit Aromen von Marmelade und Honig, gefolgt von blumigen Noten.
Reichhaltig und rein, mit einer kernigen Säure, die Ausgewogenheit und eine unsagbare Länge verleiht. Ein echtes Elixier!
Servier-Empfehlungen
Hummer, Krabbe, Languste, Jakobsmuscheln, exotische Küche (sweet'n'sour), Ente "à l'orange", Blauschimmelkäse, Früchtedesserts - auch ein toller Meditationswein für einen schönen Sommerabend auf der Terrasse!
Önologe(n)

Eigenschaften
Das Weingut von Château Suduiraut erstreckt sich über 200 ha, wovon 92 für den Weinbau bestimmt sind. Die Reben fussen hier auf lehmhaltigen Kies- und Sandböden.
Nach einer sanften Pressung wird der Most in neuen Eichenbarriques vergoren. Anschliessend wird der Wein während 10-20 Monaten in französischen Eichenbarriques (zu 50 % neu) ausgebaut und schliesslich in der Flasche ausgereift.
Naturkork
Holzkiste

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 99-100 100
Yves Beck
99-100 / 100
April 2023
Meinung lesen - 98-100 100
Revue du Vin de France
98-100 / 100
April 2023
- 98-99 100
James Suckling
98-99 / 100
April 2023
Meinung lesen - 97-99 100
Jeb Dunnuck
97-99 / 100
April 2023
- 97 100
Jean-Marc Quarin
97 / 100
April 2023
Meinung lesen - 94-96 100
Alexandre Ma
94-96 / 100
April 2023
Meinung lesen
Yves Beck
April 2023
99-100 / 100
99-100 100Kommentar
Beim Bouquet von Suduiraut 2022 erinnert man sich daran, dass Axa ein Weingut in Tokaji besitzt! Die Inspiration wird also dadurch beflügelt! Man fügt die klassischen Wurzelnuancen mit Rettich, Meerrettich, Düfte von gerösteten Mandeln und dann Noten von Himbeeren und Pfirsichen hinzu, die von Bitterorangen, Äpfeln und Rhabarber ergänzt werden… das reicht, um ein Obst- und Gemüsegeschäft zu eröffnen! Am Gaumen glänzt der Wein mit Dichte, Konzentration und Frische. Die Süße wird von der Säurestruktur und einer feinen Bitterkeit konterkariert, die den Abgang über unsere Vorstellungskraft hinaus ausdehnen, unsere Fähigkeit, den riesigen Suduiraut zu erfassen, der sich da gerade abzeichnet! Er ist vielleicht etwas untypisch, obwohl Suduiraut, wenn es um große Weine geht, eine Regelmäßigkeit aufweist, die nicht mehr bewiesen werden muss. 2030-2100
Revue du Vin de France
April 2023
98-100 / 100
98-100 100Kommentar
James Suckling
April 2023
98-99 / 100
98-99 100Kommentar
Wow. This is incredibly concentrated with such depth and power. Dried oranges. Full-bodied with some phenolic tension that frames the wine perfectly. Dried apricots and peaches. Incredible richness and freshness. Spicy and flavorful. Tastes more like a BA from Germany! 100% semillon.
Jeb Dunnuck
April 2023
97-99 / 100
97-99 100Kommentar
Jean-Marc Quarin
April 2023
97 / 100
97 100Kommentar
Couleur jaune soleil. Nez très aromatique, fin, pur et complexe. Nuance de botrytis. Le vin brille en bouche de par sa texture minutieuse, son milieu très parfumé, complexe et surtout fondant. Dynamique malgré ses 190 gr de sucre résiduel, le vin s'achève pur, raffiné et superbe. Il évoquera aux connaisseurs les réminiscences de la cuvée Madame.
Alexandre Ma
April 2023
94-96 / 100
94-96 100Kommentar
The concentration of this vintage is akin to royal jelly, with residual sugar reaching an astonishing 190 g/l. Facing the challenges of the hot, dry, and low-yielding vintage like 2022, Château Suduiraut achieved an incredible level of freshness through the natural concentration of small berries. Compared to traditional vintages, this wine has a lesser presence of saffron and curry spices, but instead boasts more fruitiness of dried apricots, peach preserves, longan, floral honey, and sugarcane. Based on its potential, I anticipate a particularly long life for its future, with aging for 30-40 years still showcasing the pride of noble rot.