
Reifungspotential
3 - 15 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Auszeichnungen
Robert Parker's Wine Advocate 90 / 100 November 2018
Degustationsnotizen
Purpurrot.
Aromen nach Brombeere, Pflaumen, Johannisbeere und einem Hauch Mokka.
Vollmundig und samtig.
Servier-Empfehlungen
Charcuterie, Käse- und andere salzige Kuchen, rotes Fleisch, Wildspezialitäten, Saucengerichte.
Önologe(n)

Eigenschaften
Das Terroir besteht hier aus einer Bodenschicht aus pyrenäischem Lehmkies aus dem jungen Pliozän und dem frühen Quartär.
Erstes Aussortieren bei der Lese im Weinberg, gefolgt von einer rigorosen Selektion auf dem automatischen Sortiertisch. Befüllen der Beton- und Stahltanks (von 25 bis 90 hl) durch Gravitation. Maische bei niedriger Temperatur (8° C). Sanftes Pressen. Maischedauer von 30 - 35 Tagen. Umfüllen in Barriques durch Gravität. Biologischer Säureabbau und 15-monatiger Ausbau in Eichenholzbarriques.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 90 100
Robert Parker's Wine Advocate
90 / 100
November 2018
Meinung lesen
Robert Parker's Wine Advocate
November 2018
90 / 100
90 100Kommentar
The 2016 Clémentin de Pape Clement has a medium to deep garnet-purple color with crushed blackberries, cedar chest and allspice on the nose and new leather, unsmoked cigars and cassis in the background. Medium-bodied and finely crafted, with a good core of delicate black fruits, it has a plush frame and a spicy finish.