
Completer Malans 2021
Completer ist die älteste einheimische Rebsorte Graubündens, stammt aus Malans und wird heute nur noch von wenigen Winzern in einigen Gebieten der Schweiz angebaut. Nach Angaben von Historikern leitet sich ihr Name vom lateinischen "completorium" ab, das auf das letzte Gebet des Tages hinweist, das von Benediktinermönchen vorgetragen wurde und nach dem sie ein Glas dieses Weins schlürften, den sie selbst herstellten. Streng in Stille, um seine tadellose Ausgewogenheit besser zu schätzen.
Rebsorte(n)
CompleterWeinstil
trockenReifungspotential
2 - 8 JahreServiertemperatur
10 - 12 °Alkoholgehalt
14.50% vol.Completer ist die älteste einheimische Rebsorte Graubündens, stammt aus Malans und wird heute nur noch von wenigen Winzern in einigen Gebieten der Schweiz angebaut. Nach Angaben von Historikern leitet sich ihr Name vom lateinischen "completorium" ab, das auf das letzte Gebet des Tages hinweist, das von Benediktinermönchen vorgetragen wurde und nach dem sie ein Glas dieses Weins schlürften, den sie selbst herstellten. Streng in Stille, um seine tadellose Ausgewogenheit besser zu schätzen.
Degustationsnotizen
Intensives Goldgelb.
Erfrischende, fruchtbetonte Aromen, dominiert von Quittengeschmack.
Vollmundig und komplex, mit einem milden Säuregehalt, der dem Wein ein schönes Alterungspotential verleiht. Frisch und fruchtig, ausgewogen und harmonisch, von schöner Länge.
Servier-Empfehlungen
Charcuterie, Breasola, Wurstwaren, Meeresfrüchte und Krustentiere, kräftige Bergkäse.
Önologe(n)

Eigenschaften
Dieser Wein stammt aus naturnah bewirtschafteten Rebbergen der Gemeinde Malans, die auf durchlässigen, kieselstein- und schieferhaltigen Böden angepflanzt wurden und von einem Mikroklima geprägt von viel Sonne und Föhn beeinflusst werden.
Der Traubenmost wird im Edelstahltank vergoren und anschliessend wärend rund 12 Monaten in Holzfässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Naturkork
Karton
