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Cos d'Estournel 2011
Wie ein einsamer Abenteurer, der über Meere gesegelt ist, wirkt Cos d´Estournel zunächst geheimnisvoll und faszinierend. Dann offenbart er sich langsam. Schritt für Schritt, durch kleine Berührungen, erinnert es an ferne Städte, an Märkte mit tausend Geheimnissen, an freudige Feste in Dörfern mit heißen Steinen, an Frauen mit üppigen Kurven.
Reifungspotential
5 - 30 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Wie ein einsamer Abenteurer, der über Meere gesegelt ist, wirkt Cos d´Estournel zunächst geheimnisvoll und faszinierend. Dann offenbart er sich langsam. Schritt für Schritt, durch kleine Berührungen, erinnert es an ferne Städte, an Märkte mit tausend Geheimnissen, an freudige Feste in Dörfern mit heißen Steinen, an Frauen mit üppigen Kurven.
Auszeichnungen
Robert Parker's Wine Advocate 91 / 100 April 2014
James Suckling 95 / 100 November 2015
Degustationsnotizen
Wunderbares Purpurrot.
Vielschichtige Aromen von schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere und Kirschengeschmack.
Harmonische, geschmeidige Textur, üppige, gut integrierte Tanine, komplexes sehr schmackhaftes lang anhaltendes Finale
Servier-Empfehlungen
Wildterrinen, Lammkarree, Entenbrust, Wildspezialitäten, Weichkäse, schwarze Schokolade.
Eigenschaften
Das Wort "Cos" bedeutet in alter Gaskogner Sprache "Steinhügel". Die Hügelkuppe von Cos überblickt die Ufer der Gironde, einer eindrücklichen Kieshalde ähnlich, die auf dem Kalksteinsockel von St-Estèphe liegt.
Alkoholische Gärung von 21 Tagen bei kontrollierter Temperatur. Ausbau in Eichenbarriques (80 % neu) wärend 18 Monaten.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
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91
100
Wine Spectator
91 / 100
2016
Meinung lesen -
91
100
Robert Parker's Wine Advocate
91 / 100
April 2014
Meinung lesen -
95
100
James Suckling
95 / 100
November 2015
Meinung lesen
-
Wine Spectator
2016
91 / 100
91 100Kommentar
The 2010 is hard to follow, but this presents a lovely beam of raspberry and cassis fruit, with light bay and savory notes and flashes of violet and chalk on the finish. This has tightened up a little in bottle, which is good, and represents a fine effort considering the hail that came at the end of the season.—Non-blind Cos-d'Estournel vertical (December 2015). Drink now through 2025.
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Robert Parker's Wine Advocate
April 2014
91 / 100
91 100Kommentar
The 2011 Cos d’Estournel exhibits a dense ruby/purple color and sweet, toasty, oaky notes intermixed with floral and forest floor characteristics. The complex aromatics suggest this is a top success in 2011. In the mouth, the wine is slightly more compact than one would find in a great vintage, such as 2009 and 2010, but it has impressive richness for the vintage as well as light to moderate tannin and admirable purity. It will benefit from 2-5 years of cellaring, and should keep for 15-20 years. Only 30% of the production was utilized for Cos D’Estournel, a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 5% Cabernet Franc.
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James Suckling
November 2015
95 / 100
95 100Kommentar
This is really excellent for the vintage with currants, dark berries and minerals on the nose and palate. Full body, firm tannins and a long finish. It’s a bit linear but racy and superb. One of the best of the vintage. Better in 2020.