
Cos d'Estournel 2017
Wie ein einsamer Abenteurer, der über Meere gesegelt ist, wirkt Cos d´Estournel zunächst geheimnisvoll und faszinierend. Dann offenbart er sich langsam. Schritt für Schritt, durch kleine Berührungen, erinnert es an ferne Städte, an Märkte mit tausend Geheimnissen, an freudige Feste in Dörfern mit heißen Steinen, an Frauen mit üppigen Kurven.
Reifungspotential
5 - 30 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Wie ein einsamer Abenteurer, der über Meere gesegelt ist, wirkt Cos d´Estournel zunächst geheimnisvoll und faszinierend. Dann offenbart er sich langsam. Schritt für Schritt, durch kleine Berührungen, erinnert es an ferne Städte, an Märkte mit tausend Geheimnissen, an freudige Feste in Dörfern mit heißen Steinen, an Frauen mit üppigen Kurven.
Auszeichnungen
Robert Parker's Wine Advocate 97-100 / 100 April 2018
Yves Beck 97-98 / 100 April 2018
Degustationsnotizen
Edles Dunkelrot mit violettem Schimmer.
Wunderbares Bouquet mit Aromen von Brombeere, Süssholz, Lebkuchen und Sechuan-Pfeffer.
Samtener Auftakt, schöne Statur, kräftige, feinkörnige Tannine, frische, lebhafte Struktur, fruchtbetones, würziges und lang anhaltendes Finale.
Servier-Empfehlungen
Wildterrinen, Lammkarree, Entenbrust, Wildspezialitäten, Weichkäse, Desserts mit schwarzer Schokolade.
Eigenschaften
Das Wort "Cos" bedeutet in alter Gaskogner Sprache "Steinhügel". Die Hügelkuppe von Cos überblickt die Ufer der Gironde, einer eindrücklichen Kieshalde ähnlich, die auf dem Kalksteinsockel von St-Estèphe liegt.
Alkoholische Gärung von 21 Tagen bei kontrollierter Temperatur. Ausbau in Eichenbarriques (80 % neu) wärend 18 Monaten.
Naturkork
Holzkiste

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 97-100 100
Robert Parker's Wine Advocate
97-100 / 100
April 2018
Meinung lesen - 97-98 100
Yves Beck
97-98 / 100
April 2018
Meinung lesen - 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
April 2018
Meinung lesen - 94 100
Decanter
94 / 100
April 2019
Meinung lesen - 17.5+ 20
Jancis Robinson
17.5+ / 20
April 2018
Robert Parker's Wine Advocate
April 2018
97-100 / 100
97-100 100Kommentar
The final blend of the 2017 Cos d'Estournel is 66% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 1% Petit Verdot and 1% Cabernet Franc. Very deep purple-black in color, it offers up intense scents of crushed blackcurrants, blackberries and black cherries with touches of incense, spice cake, star anise and plum preserves plus a perfumed hint of potpourri. The palate is medium-bodied with very firm yet wonderfully ripe, 'sweet', fine-grained tannins at just 13% alcohol—something of a miracle in our modern times. The palate sports fantastic freshness and tons of energy emitted from the intensely perfumed black fruit layers, finishing on an epically long-lingering mineral note. Truly profound.
Yves Beck
April 2018
97-98 / 100
97-98 100Kommentar
Pourpre violacé. Que bouquet ! Complexe, filigrane, convaincant. Notes de mûres, de bois de réglisse, pains d’épices et de poivre de Sichuan. Attaque friande et dense. Au palais le vin a un tapis de velours qui l’enrobe. Les tannins sont puissants, aux grains fins et se révèlent lentement en fin de bouche. Ils apportent une touche suave tandis que la structure assure la fraîcheur et la vivacité. Une très belle réussite et un vin qui ira loin. Finale fruitée, épicée et persistante. 2025–2045
James Suckling
April 2018
97-98 / 100
97-98 100Kommentar
Love tasting this wine. You almost want to drink it for its harmony and balance. Full-bodied and so complete with cloves, spices, dark berries and hints of chocolate. Wonderful integration on the finish.
Decanter
April 2019
94 / 100
94 100Kommentar
This is exceptional, if a touch below the intensity and harmony of 2016. I love the density that's displayed in this wine, showcasing luxurious, well-enrobed tannins. The complexity steals up on you little by little, the dark cassis and plum fruit character deepening through the palate with flashes of sage, charcoal, cigar box, graphite and taut tannins. The colour difference is marked between the grand vin and second wine, with the Cos extremely deep damson in colour following a one-month maceration at 30 degrees and clever use of the press. Harvested 12- 30 September. 40% of production went into the grand vin. 3.7pH. IPT68. 60% new oak. Drinking Window 2026 - 2040
Jancis Robinson
April 2018
17.5+ / 20
17.5+ 20Kommentar