
Cos d'Estournel 2020
Wie ein einsamer Abenteurer, der über Meere gesegelt ist, wirkt Cos d´Estournel zunächst geheimnisvoll und faszinierend. Dann offenbart er sich langsam. Schritt für Schritt, durch kleine Berührungen, erinnert es an ferne Städte, an Märkte mit tausend Geheimnissen, an freudige Feste in Dörfern mit heißen Steinen, an Frauen mit üppigen Kurven.
Reifungspotential
5 - 30 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
13.40% vol.Wie ein einsamer Abenteurer, der über Meere gesegelt ist, wirkt Cos d´Estournel zunächst geheimnisvoll und faszinierend. Dann offenbart er sich langsam. Schritt für Schritt, durch kleine Berührungen, erinnert es an ferne Städte, an Märkte mit tausend Geheimnissen, an freudige Feste in Dörfern mit heißen Steinen, an Frauen mit üppigen Kurven.
Auszeichnungen
Yves Beck 98-100 / 100 April 2021
Markus Del Monego 98 / 100 April 2021
Degustationsnotizen
Dunkles Purpur, mit pflaumenfarbenen fast schwarzen Reflexen.
Intensives Bukett mit Aromen von Heidelbeere und schwarzer Kirsche, Nuancen von Lakritze, gefolgt von leichtem Pfefferminzduft.
Elegante, feine Anklänge, Gaumenmitte vollmundig und konzentriert, die Tanninen entfalten sich im Abgang. Kraftvoll, tanninreich und voller Rasse. Ausklang fruchtbetont, präzise und lang anhaltend.
Servier-Empfehlungen
Wildterrinen, Lammkarree, Entenbrust, Wildspezialitäten, Weichkäse, Desserts mit schwarzer Schokolade.
Eigenschaften
Das Wort "Cos" bedeutet in alter Gaskogner Sprache "Steinhügel". Die Hügelkuppe von Cos überblickt die Ufer der Gironde, einer eindrücklichen Kieshalde ähnlich, die auf dem Kalksteinsockel von St-Estèphe liegt.
Alkoholische Gärung von 21 Tagen bei kontrollierter Temperatur. Ausbau in Eichenbarriques (80 % neu) wärend 18 Monaten.
Naturkork
Holzkiste

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 98-100 100
Yves Beck
98-100 / 100
April 2021
Meinung lesen - 98 100
Markus Del Monego
98 / 100
April 2021
Meinung lesen - 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
April 2021
Meinung lesen - 97 100
Decanter
97 / 100
Mai 2021
Meinung lesen - 96-98 100
Robert Parker's Wine Advocate
96-98 / 100
Mai 2021
Meinung lesen - 95 100
Jean-Marc Quarin
95 / 100
April 2021
Meinung lesen
Yves Beck
April 2021
98-100 / 100
98-100 100Kommentar
Auf der Geruchsebene kündigt Cos von Anfang an Subtilität und Komplexität an. Der Wein zeigt einladende Noten von Blaubeeren, schwarzen Kirschen, Lakritz und schließlich einen erfrischenden Hauch von Pfefferminze. Der Auftakt ist wie die Nase: elegant und fein. Leicht cremiger und sogar lieblicher Charakter. Der Wein zeigt sofort Fülle und Konzentration, während sich die Tannine erst im hinteren Teil des Gaumens deutlich entfalten. Cos ist kraftvoll, tanninhaltig und rassig. Diese Kraft ist eine eindrucksvolle stille Kraft, und wird durch die vitale Säurestruktur ideal gekontert, bzw. ergänzt. Fruchtig, präzise und anhaltend im Abgang. 2028-2060 98-100/100.
Markus Del Monego
April 2021
98 / 100
98 100Kommentar
Dark purple colour with violet hue and black core. Opulent and multi-layered aroma reminiscent of ripe elderberries, blackcurrant spurs, juicy blackberries and ripe plums. Elegant spiciness with hints of vanilla, cardamom and gingerbread spices, discreet floral aroma in the background, elegant and subtle oak. On the palate very elegant, with great persistence, freshness and precision, silky tannins, discreet acidity and hints of almost salty minerality. A great and elegant Cos.
James Suckling
April 2021
97-98 / 100
97-98 100Kommentar
This is a very refined, polished Cos with superb finesse and length. Medium-to full-bodied, very fine and persistent. Really long with beautiful tannins. Rich, but fresh and linear. Yet, the alcohol is around 13.5%. 62% cabernet and 38% merlot.
Decanter
Mai 2021
97 / 100
97 100Kommentar
You need to take a little time to let the concentrated flavours seep out, this is a long hauler. The tannins build slowly but surely through the palate, sombre and serious right now, particularly for an estate that is known for its exuberance. The opulence is there if you give it time, and as the tannins elongate and relax, richer notes of bilberry fruits, toasted cedar, salted chocolate, turmeric and black pepper spice arrives. Harvest September 10 to 24. A 3.9pH is the highest since 2003, but any threat of low acidity is balanced by high tannins, and relatively low alcohol. A yield of 39hl/ha (43hl/ha in 2019). Drinking Window 2027 - 2044. Jane Anson.
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2021
96-98 / 100
96-98 100Kommentar
The 2020 Cos d'Estournel is composed of 62% Cabernet Sauvignon and 38% Merlot. The harvest took place September 10–24 with a yield of 39 hectoliters per hectare. The alcohol weighs in at 13.46% with a pH of 3.9 and an IPT (total phenolic index) of 80. It is being aged in French oak barrels, 55% new. Deep purple-black in color, it pops with explosive scents of ripe red and black currants, black cherry preserves and black raspberries, followed by sparks of violets, wild sage, pencil lead and clove oil, with emerging hints of iron ore and damp soil. The medium-bodied palate has amazing elegance and grace contrasted by jaw-dropping energy, featuring a firm frame of finely grained tannins and just enough freshness, finishing with a whole firework display of mineral nuances. I love the way this Cos d'Estournel shimmies and shines—a unique vintage signature expressed so beautifully at this estate! Drinking window 2028 – 2060. Lisa Perrotti-Brown.
Jean-Marc Quarin
April 2021
95 / 100
95 100Kommentar
Couleur noire. Nez intense, au fruité mûr, avec un aspect compact que l’agitation ne délie pas. Reste très fruité. Moelleux à l’attaque, juteux en milieu de bouche, ample et savoureux, avec un toucher gras, le vin caresse le palais et s’achève puissant, long et pas du tout délié dans ses saveurs. Un atout que l’élevage pourrait lui apporter. Assemblage : 62 % cabernet sauvignon, 38 % merlot. Rendement : 39 hl/ha. Production : 50 % de la récolte. A boire de préférence entre 2032 et 2055.