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Cos d'Estournel 2011

2e Cru Classé, Saint-Estèphe AOC
Nur solange Vorrat !
90-92/100 Punkte
Robert Parker's Wine Advocate - April 2012
Rebsorte(n) :
Weinstil :

Art. Nr. : 6769

Verpackung :
75cl
Lieferfrist: ca. 5-10 Werktagen
CHF 162.00
Fl.
Degustationsnotizen
Auge : Wunderbar sanftes Granatrot
Nase : Aromen schwarzer Beeren mit einem Hauch Vanille
Gaumen : Intensiv, weich, opulent, von schönster Konzentration, mit komplexer Aromenpalette und einem wunderbaren Finale
Servier-Empfehlungen
Gastronomie :
Wildterrinen, Lammkarree, Entenbrust, Wildspezialitäten, Weichkäse, schwarze Schokolade.
Reifungspotential : 8 - 35 Jahre
Weitere Informationen
Weinbereitung : Alkoholische Gärung von 21 Tagen bei kontrollierter Temperatur. Ausbau in Eichenbarriques (80 % neu) wärend 18 Monaten.
Önologe(n) : Dominique Castaing
Verschluss : Naturkork
Verpackung : Holzkiste

Cos d'Estournel

 

Ein edler Wein in seinem eigenen unverwechselbaren Stil 

Ganz wie ein Schriftsteller, der gleichzeitig ähnlich und ganz und gar unterschiedlich in seinen Werken klingen kann, hat ein edler Wein seinen eigenen Stil, den er in seinen Jahrgängen zum Ausdruck bringt. 

Aus der Sicht der Weinliebhaber verköpert Cos d’Estournel den Stil männlicher Eleganz, ohne dabei an Anmut oder Finesse zu verlieren.

Bereits in seinen jungen Jahren beeindrucken seine Struktur und Glanz durch ausserordentliche Intensität, während er bei seiner kompletten Reifung eine herausragende aromatische Vielschichtigkeit offenbart, die durch langwierige Entwicklung des Weins entsteht (im Durchschnitt zwischen 10 und 30 Jahren).

Die grossen Jahrgänge geniessen das Potential einer Langlebigkeit von über einem Jahrhundert : Noch heute kann ein Cos 1870 und sein vorzüglicher Geschmack genossen werden.

Den Namen Château Cos d’Estournel tragen nur Weine aus Rebbergen, die zwanzig Jahre und älter sind. Der Anteil von Cabernet oder von Merlot in jedem Jahrgang variiert im Einklang mit den Klimabedingungen, die jeweils für die eine oder andere Sorte fördernd sind.

Eingerahmt vom atlantischen Ozean im Westen und der Gironde im Osten, geniesst das Terroir von Cos den Vorteil eines Mikroklimas, welches die Funktion eines Regulators einnimmt und die Temperaturexzesse vermeiden lässt. 

Jeder Winzer ist persönlich für die Pflege und Gedeihung von 45.000 Rebstöcken zuständig ; die Pflegearbeiten sowie die Weinlese erfolgen überwiegend manuell: die Trauben werden von Hand in die dafür vorgesehenen Kistchen gelesen und unterliegen anschliessend einer sorgfältigen Auswahl. 
Heute werden die Jahrgänge von Cos an Auktionen von Sotheby’s und Christie’s gehandelt und schmücken die Keller wohlhabender Weinliebhaber in Europa, Amerika und Asien.

So wird der Grand Cru von Saint-Estèphe seinem Ruf mehr denn je gerecht, Seele und Herz zu vereinen.

 

Mehr Informationen: Cos d'Estournel

Robert Parker's Wine Advocate April 2012
90-92/100 Punkte
 
Robert Parker's Wine Advocate April 2014
91/100
The 2011 Cos d’Estournel exhibits a dense ruby/purple color and sweet, toasty, oaky notes intermixed with floral and forest floor characteristics. The complex aromatics suggest this is a top success in 2011. In the mouth, the wine is slightly more compact than one would find in a great vintage, such as 2009 and 2010, but it has impressive richness for the vintage as well as light to moderate tannin and admirable purity. It will benefit from 2-5 years of cellaring, and should keep for 15-20 years. Only 30% of the production was utilized for Cos D’Estournel, a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 5% Cabernet Franc.
James Suckling November 2015
95/100
This is really excellent for the vintage with currants, dark berries and minerals on the nose and palate. Full body, firm tannins and a long finish. It’s a bit linear but racy and superb. One of the best of the vintage. Better in 2020.
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