Unsere Weingüter
Cure d'Attalens
Die Cure d'Attalens ist das erste der von Emile Obrist erworbenen Prestige-Weingütern im Waadtland.
Vorwiegend mit Chasselas, der Vorzeige-Rebsorte der Region bepflanzt, werden die 15 ha Reben von vier langjährigen und erfahrenen Auftragswinzern darunter der ersten je an einer Fête des Vignerons gekrönten Winzerin, Corinne Buttet betreut.
Der Weinbau in den Rebbergen der Cure d'Attalens wurde erstmals im 12. Jahrhundert in den Geschichtsbüchern erwähnt, als die Gutsherren von Blonay der Kirche in Attalens ein Weingut in Corsier als Schenkung überliessen. So begann die bewegte Zeit der Cure d'Attalens: Das Weingut wurde von Attalens der Kirchgemeinde Vevey übergeben, diese überliess es den Bernern während ihrer Eroberung der Waadt (1536). Die Berner traten es in der Folge dem Staat Freiburg ab. Die Cure d'Attalens ging zurück an Kirchgemeinde Attalens und wurde während den politischen Wirren von 1849 dem Freiburger Staatsrat überlassen. Das Weingut wurde in der Folge erneut mehrfach weitergereicht, bis es das Weinhaus Obrist & Cie in Vevey am 2. Mai 1896 erwarb.
Die Ursprünge
Heute umfasst das Weingut rund 15 ha Rebland an einem Stück, nur von der Autobahn unterteilt, in der Ursprungsregion Chardonne im Lavaux. Diese Rebterrassen sind vorwiegend mit Chasselas bepflanzt: dieser Parade-Rebsorte der heimischen Weinberge, aus welcher der seit Jahrzehnten bekannte, terroirtypische Weisswein, der Cure d'Attalens Grand Cru, entsteht. Eine Rebparzelle dient ausschliesslich dem Anbau von roten Rebsorten: Es sind dies heute Gamay, Galotta, Merlot und Diolinoir, die traditionell vinifiziert und als wunderbare Assemblage Cure d'Attalens Rouge Grand Cru auf den Markt gelangen. 2011 wurde eine Parzelle von 3'000 m2 mit Viognier bestockt. Diese in den nördlichen Côtes du Rhône für ihre fantastischen Weine bekannte weisse Rebsorte, entfaltet hier ihr wunderbares Potential, insbesondere dank einer optimalen Sonnenbestrahlung der Weinberge der Cure d'Attalens. Der Viognier enthüllt komplexe Aromen von Pfirsich, Aprikose und delikate Veilchen- und Akaziendüfte. Am Gaumen präsentiert er sich konzentriert und von schönster Weichheit.
Weinbau
Die vier gekrönten Obrist-Auftragswinzer. Von links nach rechts: Antonio Figliola, Jean-Daniel Suardet, Corinne Buttet und Jean-Noël Favre. Die Reben der Cure d'Attalens werden an Drahtrahmen auf Terrassen angepflanzt. Vier erfahrene Winzer, Corinne Buttet sowie Jean-Marc Favez, Yves Neyroud und Gianni Bernasconi, sogenannte vignerons-tâcherons (Auftragswinzer), betreuen die Reben der Cure d'Attalens. Sie unterliegen den regelmässigen Qualitätskontrollen im Weinberg durch die Confrérie des Vignerons de Vevey (Organisator der Fête des Vignerons in Vevey, das vier- bis fünfmal pro Jahrhundert stattfindet). 2019 wurden vier Obrist-Auftragswinzer an der Fête des Vignerons zu/r Weinkönigen/in gekrönt. unter ihnen befindet sich auch die erste je gekrönte Winzerin, Corinne Buttet, die einen Teil der Weinberge der Cure d’Attalens betreut. Sie stammt aus einer traditionsreichen, talentierten Winzerfamilie und entschied sich spät, die Familientradition weiterzuführen: Es war 1999 als sie sich für den Winzerberuf entschied. Der Weinkönig der vorhergehenden Fête des Vignerons im Jahr 1999, war Raymond Favez, damals ebenfalls Winzer der Cure d'Attalens.
Winzer und Auszeichnungen
Die Winzer von Obrist werden regelmässig an den Fêtes des Vignerons in Vevey mit Höchstnoten ausgezeichnet.