Die Welt des Winzers
Die unterschiedlichen Ansätze im Weinbau
Es gibt vier gängige Anbaumethoden, die allgemein von Winzern beim Kultivieren ihrer Rebberge angewendet werden. Ihre Prinzipien und ihre Auswirkungen auf die Umwelt unterscheiden sich mehr oder weniger stark voneinander.
Konventioneller Weinbau
Beim konventionellen Weinbau werden chemische Behandlungsmethoden angewendet, um die Reben gegen Pilzkrankheiten, Unkraut und Insekten zu schützen. Fungizide, Herbizide und Insektizide sind die jeweils angewendeten synthetischen Produkte, zusammengefasst unter dem Sammelbegriff der Pestizide.
Das Ziel besteht darin, das Auftreten von Schädlingen durch das Versprühen von vorbeugenden Behandlungsmitteln auf die Reben zu minimieren. Die Anwendungen erfolgen regelmässig nach einem festgelegten Zeitplan. Durch das Anwenden der herkömmlichen Anbaumethode können konstante Ertragsmengen sichergestellt werden. Nichtsdestotrotz werden im gleichen Zuge auch die für die Reben förderlichen lebenden Organismen zeitgleich eliminiert, die Umgebung keimfrei gemacht und das Leben im Rebberg erheblich verringert.
Nachhaltiger Weinbau
Der nachhaltige Weinbau hat zum Ziel, die chemischen Behandlungsmethoden in gemässigter Form anzuwenden. Die Winzer stützen sich auf meteorologische Prognosen sowie die im Rebberg gesammelten Hinweise, um den Zeitpunkt für die erforderliche Anwendung festzulegen und somit das Verwenden der synthetischen Behandlungen auf ein striktes Minimum zu begrenzen.
Diese Vorgehensweise ermöglicht eine wesentliche Kostenreduzierung im Weinbau und bringt gewisse Vorteile für die Umwelt sowie die Gesundheit der Winzer und der Verbraucher mit sich. Ziemlich weit verbreitet, ist diese Vorgehensweise jedoch nicht reglementiert und unterscheidet sich daher von Weingut zu Weingut.
Biologischer Weinbau
Der biologische Weinbau unterliegt strengen Kontrollen. Die Gesetzgebung kann je nach Land zwar etwas abweichen, untersagt jedoch in den meisten Fällen jegliche chemische Behandlung zugunsten eines umweltfreundlichen Weinbaus.
Die Winzer unterziehen sich Kontrollen durch die, von lokalen Behörden zugelassenen Zertifizierungsstellen: So beispielsweise Bio Schweiz in der Schweiz oder Ecocert in Europa.
Biodynamischer Weinbau
Abgesehen von einer bestimmten Anbaumethode, beruht der biodynamische Anbau vielmehr auf einer Philosophie. Die Grundlage dieser Produktionsweise basiert auf Ideen von Rudolf Steiner, einem österreichischen Intellektuellen des 20. Jahrhunderts, und besteht darin, das Zusammenspiel und die Wechselwirkungen aller Bestandteile des Universums untereinander und der sie bestimmenden Zyklen zu berücksichtigen. Ein von Maria Stun, unter Beachtung der Auswirkungen der Mond- und Sonnenzyklen, ausgearbeiteter Spezialkalender leitet die Winzer bei ihren Handlungen im Rebberg.
Der biodynamische Anbau nimmt einige Grundsätze aus der biologischen Anbaumethode auf, insbesondere das strikte Untersagen der Anwendung von chemischen Präparaten, und bringt weitere Methoden mit ein: «Zubereitungen» (Kompost, Kräutertees) werden gemäss bestimmen Vorgehensweisen im Rebberg versprüht, mit dem Ziel, die Schutzmechanismen der Pflanzen zu fördern.
Unser nach biodynamischen Anbaumethoden bewirtschaftetes Weingut
Der inmitten des Chablais, in Yvorne, im Kanton Waadt gelegene, 6’200m2 umfassende Rebberg, Clos des Rennauds, wird nach biodynamischen Methoden kultiviert.
Unser Auftragswinzer Martin Suardet stellt die Bewirtschaftung der Rebberge basierend auf dem Kalender der Mond- und planetaren Zyklen sicher. Die Bearbeitung der Böden erfolgt ausschliesslich mechanisch, der Einsatz von chemischen Mitteln ist dabei untersagt. Die biodynamischen Zubereitungen werden zur Stimulation der Böden und zur Stärkung der Pflanzen angewendet.
Die älteste Erwähnung des Clos des Rennauds geht auf das Jahr 1921 zurück, die Parzelle war zu jener Zeit mit Chasselas bepflanzt. Seit anfangs der 2000er Jahre ist sie mit den drei weissen Rebsorten Chenin Blanc, Arvine und Riesling bestockt, die für ihr herausragendes Qualitätspotential bekannt sind. Sie ergeben drei ausdrucksstarke Cuvées von prächtiger Aromenfülle. Ein einzigartiges und vielfältiges Schweizer-Trio, in einer Geschenk-Box zu entdecken!
Sie möchten gern Näheres über die Biodynamik erfahren? Lesen Sie unseren Artikel über das Clos des Rennauds.