Die Erzeuger
Duval-Leroy
Nach Carol Duval-Leroy, "Femme de Champagne", sind es heute ihre drei Söhne, Julien, Charles und Louis die den Geist des Champagnerhauses weiterführen.
Das 1859 gegründete Champagnerhaus Duval-Leroy, ein unabhängiges Familienunternehmen, bewirtschaftet rund 200 ha Rebland. In der prestigereichen Côte des Blancs angesiedelt, erzeugt das Unternehmen Cuvées mit Strukturen und Aromen, die in der Champagne einzigartig sind.

Seine Geschichte Das Champagnerhaus Duval-Leroy wurde 1859 in Vertus an der südlichen Grenze der Côte des Blancs, der Heimat der grossen Chardonnays, gegründet. Im Lauf der Zeit machte die Familie Duval-Leroy daraus eines der schönsten «Premier Cru»-Champagnergüter. Zu verdanken ist dies der Abfolge der Generationen, die sich stets darum bemühten, dass ihr Unternehmen zu den führenden Champagnerhäusern der Côte des Blancs zählte. Carol Duval-Leroy Seit 1991, nach dem frühen Tod ihres Gatten Jean-Charles Duval-Leroy, leitet Carol Duval-Leroy, die Mutter der drei gemeinsamen Söhne, das in Familienbesitz befindliche Champagnerhaus. Diese visionäre Frau konsolidierte und entwickelte das Gut, indem sie auf hochstehende Qualität setzte und konsequent auf übertriebene Markt- und Medienpräsenz verzichtete. Ihre drei Söhne arbeiten mit Leidenschaft und Energie an ihrer Seite an diesem Familienabenteuer und führen den Geist des Hauses weiter. Heute ist der Duval-Leroy Champagner in mehr als 70 Ländern und in über 250 Sterne-Restaurants präsent und gefragt.
Der Weinberg Das selbstbewirtschaftete Rebbesitz des Champagnerhauses Duval-Leroy umfasst rund 200 ha, was etwa einem Drittel des Bedarfs entspricht; der Rest wird ausschliesslich während der Weinlese in Form von Trauben oder Most zugekauft. Duval-Leroy ist in allen Grand-Cru-Gemeinden der Côte des Blancs präsent und auch in den grossen Rotweinlagen der Montagne de Reims gut verwurzelt. Die Grand-Cru- und Premier-Cru-Beschaffung entspricht 40% der Gesamtproduktion, eine Ausnahme in der Champagne. Das Unternehmen Duval-Leroy verfügt über einen avantgardistischen Produktionsapparat, um Gewähr für Spitzenqualität zu leisten und die Position als Leader der Moderne in der Champagne zu behaupten. Eine ultramoderne Tankkellerei erleichtert die Lagerung der verschiedenen Crus des Hauses. Der Fasskeller für die Vinifizierung der Grands Crus wurde vollständig neu konzipiert und strukturiert, und bietet gleichzeitig eine von allen Besuchern geschätzte Ästhetik. Carol Duval-Leroy Ihre Persönlichkeit und ihr Engagement bestimmen die Entscheidungen von Carol Duval-Leroy. Überzeugt davon, dass die Exzellenz von Duval-Leroy auf dem Tryptichon «Bewahren, perfektionieren und weitergeben» beruht, ergänzt sie dies zusammen mit ihrer Kellermeisterin, Sandrine Logette-Jardin, durch einen femininen Touch. Die gelernte Önologin ist seit 1991 als Qualitätsverantwortliche tätig und trug entscheidend dazu bei, dass Duval-Leroy als erstes Weinhaus der Welt die Zertifikation ISO 9002 erhielt (Qualitätssicherung der Produktion und des Kundendienstes). Die Kellermeisterin Sandrine Logette-Jardin, die einzige Frau in einer derart bedeutenden Position in der Champagne, entwickelte die parzelläre Vinifizierung, dank der die Produktpalette erweitert werden konnte.
Sie zeichnet verantwortlich für den unverkennbaren Stil des Hauses, der auf der Suche nach Kontrasten basiert. Ihr Streben nach Reinheit und Natürlichkeit führte ebenfalls dazu, dass heute alle Champagner von Duval-Leroy 100 % zertifiziert vegan sind.