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Die Weinberge der Cantina Tudernum liegen vorwiegend in der Region Todi DOC, die sich über vier Gemeinden erstreckt: Collazzone, Massa Martana, Montecastello di Vibio und Todi, die wichtigste Stadt in Bezug auf Grösse und Weinbautradition. Das Gebiet ist überwiegend hügelig, liegt zwischen 200 und 400 m ü. M. und fusst auf mässig lehmigen und sandigen Böden. Das vorherrschende Klima ist kontinental, mit kalten Wintern, gefolgt von regenreichen Frühjahren und meist trockenen Sommern.
Kräftig, mit einer ausgeprägten Persönlichkeit, die die Berufung des Terroirs von Montefalco offenbart. Dieser hauptsächlich aus Sangiovese-Trauben erzeugte Cru enthüllt einen sehr typischen Charakter der lokalen Weine, jedoch mit noch mehr Frische und einer ausgewogenen, brillanten und fesselnden Struktur.
Final Price17.50CHF /Fl.Regular Price17.50CHF /Fl.
Kräftig, mit einer ausgeprägten Persönlichkeit, die die Berufung des Terroirs von Montefalco offenbart. Dieser hauptsächlich aus Sangiovese-Trauben erzeugte Cru enthüllt einen sehr typischen Charakter der lokalen Weine, jedoch mit noch mehr Frische und einer ausgewogenen, brillanten und fesselnden Struktur.
Auszeichnungen
Expovina Wine Trophy89.4 PunkteAugust 2023
Degustationsnotizen
Auge
Kräftiges, dichtes Rubinrot.
Nase
Beerenaromen und Veilchenduft, mit einem Hauch Vanille.
Gaumen
Schöne, elegante und vollmundige Struktur, mit präsenten Tanninen und einem harmonischen Ausklang.
Charcuterie, Antipasti, Wildterrine, gefüllter Truthahn im Ofen, Schweinsbratwurst mit Rösti, Entrecôte Café de Paris, Grilladen, Gulasch, Rehpfeffer.
Önologe(n)
Maurizio Alongi
Eigenschaften
Weinbauregion
Das Terroir von Montefalco zeichnet sich durch seine Höhenlage von 300 bis 400 m.ü.M. aus. Die Böden sind mässig lehm- und sandhaltig. Tudernum widmete diesen Wein dem Heiligen Fidenzio, einem Bischof und Märtyrer, nach dem auch eine Abtei benannt ist, die um das Jahr 1000 an einer Römischen Strasse errichtet wurde und die die Gebiete Todi und Massa Martana aufteilte.
Weinbereitung
Die Trauben werden nach Sorten getrennt vinifziert. Die Gärung erfolgt in kleinen Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur (ca. 28°C). Die Maische auf den Traubenschalen variiert zwischen 18 und 22 Tagen. Nach der Assemblage wird der Wein in kleine Eichenholzbarriques gefüllt, wo er rund 12 Monate heranreift.
Verschluss
Naturkork
Verpackung
Karton
Weinerzeuger
Cantina Tudernum
Die Weinberge der Cantina Tudernum liegen vorwiegend in der Region Todi DOC, die sich über vier Gemeinden erstreckt: Collazzone, Massa Martana, Montecastello di Vibio und Todi, die wichtigste Stadt in Bezug auf Grösse und Weinbautradition. Das Gebiet ist überwiegend hügelig, liegt zwischen 200 und 400 m ü. M. und fusst auf mässig lehmigen und sandigen Böden. Das vorherrschende Klima ist kontinental, mit kalten Wintern, gefolgt von regenreichen Frühjahren und meist trockenen Sommern.