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Fontanafredda Barolo 2010

Serralunga d'Alba DOCG
93/100
Robert Parker's Wine Advocate - Juli 2014
Rebsorte(n) :
Weinstil :

Art. Nr. : 6343

Verpackung :
150cl
Lieferfrist: ca. 5-10 Werktagen
CHF 85.00
Fl.
Degustationsnotizen
Auge : Granatrote Robe mit rubinroten Reflexen.
Nase : Klare und intensive Duftnoten von Vanille, Gewürzen, Waldfrüchten und leicht verwelkten Rosenblüten.
Gaumen : Trocken, jedoch geschmeidig, vollmundig, samtig und harmonisch.
Servier-Empfehlungen
Gastronomie :
Passt hervorragend zu kräftigen Rindfleischgerichten, zu mittel- oder langgereiften Käsesorten, auch ein hervorragender Meditationswein.
Serviertemperatur : 17 - 19°C
Reifungspotential : 6 - 8 Jahre
Weitere Informationen
Weinbereitung : Traditionelle Gärung in Edelstahltanks während 12-15 Tagen bei 30-31° C. Anschliessend bleibt der Most während weiteren 15 Tagen auf den Häuten, um die Polyphenol-Extraktion zu optimieren und die Einleitung des biologischen Säureabbaus zu fördern. Ausbau.
Önologe(n) : Danilo Drocco
Alkoholgehalt : 14.00% Vol.
Verschluss : Naturkork
Verpackung : Holzkiste

Fontanafredda

Diese Lage von einmaliger Schönheit bringt grandiose Weine hervor

Ein Kleinod des Weinbaus im Herzen des Piemont

Der frühere Jagdsitz von Viktor Emanuel II. wurde vom König an seine morganatische zweite Ehefrau, Rosa Vercellana vererbt, Contessa di Mirafiore et Fontanafredda. Ihr Sohn, Conte Emanuele Filiberto Guerrieri, wandelte ihn 1878 zu einem Weingut um.


Er widmete sich diesen Ausnahmeterroirs mit Leidenschaft und grosser Klarsicht. Seine für die damalige Zeit sehr innovative Vorgehensweise, er privilegierte bereits damals die Produktion von qualitativ hochstehenden Weinen, machten aus ihm einen der besten Botschafter der Weine des Piemont, im Speziellen der Barolos.

 

Das Weingut heute

Das Gut sorgte nicht nur dafür, dass das Erbe seiner adeligen Vergangenheit erhalten blieb – das Jagdschlösschen, das kleine Dorf, die grossen Keller, die Rebberge –, es perfektionierte auch was Natur und Geschichte ihm geschenkt hatten.


Heute führen die aktuellen Besitzer von Fontanafredda tagtäglich die Philosophie des Gründers weiter: das konstante Streben nach Perfektion. Sie erzeugen hier Weine mit grosser Persönlichkeit, die die grosse Weinbautradition des Piemonts verkörpern. Im Bewusstsein der speziellen natürlichen Eigenschaften und der Einzigartigkeit des Weinguts, haben sie ein ehrgeiziges Projekt lanciert und strukturieren nun dieses Ausnahmeweingut zu einem Natur-Reservat um.


Weitere Informationen: Fontanafredda

Robert Parker's Wine Advocate Juli 2014
93/100
The 2010 Barolo del Comune di Serralunga d’Alba opens to a darkly saturated color and shows pretty highlight of wild cherry, cassis, black truffle, cola and menthol herb. This is the estate’s most popular wine with an annual production of 200,000 bottles. The wine is extremely focused and bright with the heft and structure that is common to Serralunga d’Alba. Some 80% of the fruit comes from the Fontanafredda estate and the other 20% is purchased off-site. Drink: 2017-2028.
Wine Spectator Februar 2015
93/100
Dense and chewy, this red evokes cherry, tar, spice, earth and underbrush flavors. Stiff and drying on the finish now, yet has fine length and a balanced feel. Best from 2018 through 2033. 15,000 cases made.
James Suckling August 2014
92/100
A firm, delicately fruit wine with blackberry, cedar and nutmeg character. Medium body, fine tannins and a dusty-textured finish. Better in 2015.
Wine Enthusiast Oktober 2014
92/100
Violet, rose, juicy cherry-berry, cinnamon and clove all come together on this straightforward, vibrant wine. With its brisk acidity and enveloping, velvety tannins, this is already surprisingly accessible, but it will be even better in a few years. Drink 2018–2025. Kerin O'Keefe
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