
Fontanafredda "Vigna La Rosa" Barolo 2013
Seit 1878 zählt Fontanafredda zu den Juwelen des Weinbaus von Piémont, das das Vermächtnis seiner noblen Vergangenheit zu bewahren wusste. Als Hommage an die Gräfin Rosa, die das Gut leitete, verzaubert dieser 100% Nebbiolo mit seinem Tiefgang und dem exklusiven Charakter.
Rebsorte(n)
NebbioloReifungspotential
10 - 15 JahreServiertemperatur
17 - 18 °Alkoholgehalt
13.50% vol.Seit 1878 zählt Fontanafredda zu den Juwelen des Weinbaus von Piémont, das das Vermächtnis seiner noblen Vergangenheit zu bewahren wusste. Als Hommage an die Gräfin Rosa, die das Gut leitete, verzaubert dieser 100% Nebbiolo mit seinem Tiefgang und dem exklusiven Charakter.
Degustationsnotizen
Die Farbe ist rubinrot mit Granatreflexen.
Das Bukett ist intensiv und angenehm, zeigt deutliche Noten von verblühter Rose, Veilchen, Tabak, Beeren, Gewürzen und leichter Vanille.
Im Mund ist die Struktur der Tannine dicht: der Ansatz ist weich, fast samtig und explodiert dann in einer ausgeglichenen Fruchtigkeit und Säure.
Servier-Empfehlungen
Passt hervorragend zu kräftigen Rindfleischgerichten, zu mittel- oder langgereiften Käsesorten, auch ein hervorragender Meditationswein.
Önologe(n)

Eigenschaften
Der Weinberg "La Rosa", befindet sich auf Gemeindegebiet von Serralunga d'Alba, an den mittleren Abhängen zwischen 250 und 300 m.ü.M. Die Böden - aus der helvetischen Miozänzeit - sind reich an Mergel, Kalkstein und Lehm mit quarzhaltigem Sand angereichert und wasserdurchlässig. Dieser Weinberg ist einer der prestigeträchtigsten der Kellerei. Er bringt Barolos hervor, die über eine komplexe Struktur sowie über ein ausserordentliches Alterungspotential verfügen.
Traditionelle Vergärung im Stahltank während rund 12 bis 14 Tagen - Dreijähriger Ausbau im Eichenfass, teils in grossen Eichenbottichen aus Slawonien und dem Herzen Frankreichs - der Wein ruht anschliessend mindestens weitere 12 Monate in der Flasche bevo.
Naturkork
Karton
