Rezepte
Gastronomische Zusammenspiele für Ostern, von klassisch bis gewagt, gemäss unserem Önologen Léonard Pfister
Wenige Tage vor Ostern baten wir unseren Chef-Önologen Léonard Pfister, uns mitzuteilen, wie er dieses fest in unserer Gesellschaft verankerte Fest verbringt. Er erzählte uns, dass die Ostertradition in seiner Familie darin besteht, den Ostersonntag mit seinen Lieben gemeinsam zu geniessen. Ein paar Tage zuvor Eier zu färben, morgens früh aufzustehen und die Eier für die Kinder verstecken. Das Osterfest bedeutet für ihn auch das Frühlingserwachen, die Blütezeit von Narzissen und Primeln, die sich ideal zum Verstecken der Eier eignen, jedes Jahr aufs Neue zu bewundern. Er liebt es, die Kinder beim Eiersuchen zu beobachten und anschliessend das Festessen im Kreise von Familie und Freunden zu teilen.
Ganz natürlich enthüllte er im Verlauf des Gesprächs seine Vorlieben für die Begleitung traditioneller Ostergerichte.
Mögen Sie auch selbst kochen?
Léonard Pfister Ich koche sehr gerne. Kochen ist für mich Familiensache. Von klein auf habe ich meiner Mutter beim Kochen geholfen Sie hat mir viele Rezepte weitergegeben, die ich auch heute immer wieder gerne zubereite.
Ich koche gerne traditionelle Gerichte und vor allem solche, die stundenlang köcheln… die ganze Familie kommt in der Küche zusammen, wir plaudern und trinken etwas: Dies ist ein echter Moment des Teilens und der Geselligkeit.
Welche überraschenden Kombinationen von Wein und Speisen würden Sie für ein Osterfestessen vorschlagen?
L. P. Ein Frühlingsrisotto mit Spargeln, begleitet von einer Flasche Près Roc Pet Nat, Yvorne Grand Cru, Chablais AOC. Die Frische dieses Weins passt perfekt zu Spargeln. Die Finesse der Perlage dieses Tropfens wird Ihren Gaumen während der ganzen Mahlzeit beleben.
Und vor allem zögern Sie nicht, neue Geschmacksrichtungen zu entdecken, indem Sie Variationen entdecken: Zum Beispiel können Sie zu einer Vorspeise mit «Oeufs Mimosa» Avocado oder Paprika reichen und sie mit einem Viognier de la Cure d 'Attalens Grand Cru, Chardonne, Lavaux AOC paaren. Die Kraft dieses Weins und der Reichtum seines aromatischen Bouquets werden Ihre kulinarischen Überraschungen perfekt begleiten.
Was ist Ihr Lieblingsgericht zu Ostern?
L. P. Lamm natürlich, aber ich bevorzuge Lammkarree gegenüber einer traditionellen Lammkeule, das von in Entenfett sautierten, kleinen Kartoffeln begleitet werden kann.
Können Sie einen originellen Wein dazu vorschlagen?
L. P. Ja, den «La Closerie» Gamaret-Garanoir. Dies ist ein Villeneuve Grand Cru, Chablais AOC, eine rote Assemblage aus Garanoir und Gamaret, die ein Jahr in Eichenholzbarriques heranreift.
Und auch eine klassischere Weinpaarung?
L. P. Da empfehle ich gerne einen Merlot Château de Vinzel Grand Cru, Vinzel, La Côte AOC oder einen Cure d’Attalens Rouge Grand Cru, Chardonne, Lavaux AOC.
Und wie steht’s mit einem Rosé zum Osterlamm, raten Sie davon ab oder empfehlen Sie ihn?
L. P. Ein Rosé kann perfekt zu einer Lammkeule passen, jedoch ist seine Wahl sehr wichtig. Es ist ratsam, einen vollmundigen, reichhaltigen Rosé wie den «No 1 - Cuvée E. Obrist» Rosé, Vaud AOC, eine Assemblage aus Garanoir und Gamaret, zu bevorzugen.
Ein Brunch hat sich in den letzten Jahren zu einer schönen Art Ostern zu feiern entwickelt. Welche Weine würden Sie zu den Gerichten eines Brunchs kombinieren?
L. P. Für traditionelle herzhafte Gerichte empfehle ich einen feinen, fruchtigen Rosé wie zum Beispiel den «La Petite Cure» Rosé de Gamay, Lavaux AOC oder die rote Assemblage «Les Fleurines» Epesses, Lavaux AOC, aus Pinot Noir und Gamay mit kräftigen Aromen von reifen Früchten.
Zur Begleitung der süssen Leckereien (Süsser Butterzopf in Hasenform, Ostertaube etc.) geniessen Sie vorzugsweise die leicht süsse, in Eichenholzbarriques ausgebaute, weisse Assemblage «La Tour Blanche», aus Pinot Gris, Pinot Noir und und Pinot Blanc.
Verrätst Du uns zum Abschluss, Dein Lieblingsduo «Dessert + Wein»?
L. P. Ein schöner Hase aus dunkler Schokolade, begleitet von einem köstlichen Glas «Noir d’Obrist», dem natürlichen Süsswein, Vaud AOC.