Rezepte
Genussreise ins Piemont
Reisen Sie diesen Herbst ins Piemont und entdecken Sie Fontanafredda, ein ikonisches Weingut dieser Region. Dort erwarten Sie herrliche Kombinationen von saisonalen Produkten und authentischen Weinen.
Das Piemont
Das Piemont liegt im Nordwesten Italiens, im Norden eingefasst von den Alpen und im Südosten begrenzt durch den Apennin. Die Region ist weltweit bekannt für ihre Gastronomie und die Vielfalt ihrer Weine aus einheimischen Rebsorten wie Nebbiolo, Barbera oder Cortese. Seine Rebberge, die sich ausbreiten, so weit das Auge reicht, wurden zum UNESCO-Welterbe erklärt.
Das historische Weingut Fontanafredda
Fontanafredda im Herzen des Piemonts ist ein prachtvolles Gut mit mehr als 160 Jahren Geschichte. Alles begann mit einer Liebesbeziehung: Viktor Emanuel, der erste König Italiens, schenkte den Besitz Rosa Vercellana, der Frau, in die er vernarrt war. Ursprünglich waren die 54 Hektaren Land für die Jagd bestimmt, und dieses Erbe ist noch heute erkennbar. Dessen ungeachtet begann Emanuele Guerrieri, der Sohn des Königs, in den 1870er Jahren dort Wein zu erzeugen, indem er auf eine qualitativ hochstehende Produktion setzte und vorwiegend den berühmten Barolo vermarktete.
© Fontanafredda
Heute ist Fontanafredda ein emblematisches Weingut des Piemonts und ein Dorf mit einem erstklassigen Hotel, einem Sterne-Restaurant, einer Brasserie, Veranstaltungsräumen und weintouristischen Angeboten.
Herbstliche Höhepunkte
Wenn der Herbst Einzug hält, hüllen sich die hügeligen Rebberge rund um Fontanafredda in warme Farben, und es herrscht eine geradezu mystische Atmosphäre. Die Natur schläft allmählich ein, während eine Fülle von saisonalen Erzeugnissen Gaumenfreuden versprechen. Dazu gehören das Wild und die weisse Trüffel. Delikatessen, die durch die piemontesischen Weine wundervoll sublimiert werden.
Reh, Hirsch und Wildschwein mit ihrem kräftigen Geschmack werden oft mit üppigen Saucen serviert. Die Weine der Sorte Nebbiolo mit ihrem kräftigen Gerüst sowie den fruchtigen, floralen und würzigen Noten passen ausgezeichnet dazu. Wählen Sie darum die Cuvée Fontanafredda «Coste Rubin» Barbaresco 2018. Der Wildhase mit seinem helleren Fleisch wird hingegen vorzugszweise mit einem leichteren Wein wie dem Fontanafredda «Raimonda» Barbera d’Alba 2018 kombiniert. Der Trüffel des Piemonts ist höchst aromatisch und verlangt nach einem ausgereifteren Wein, der ihn hervorheben soll, ohne ihn zu überfahren, und zu seinen erdigen Noten passt. Eine gute Wahl ist deshalb ein Fontanafredda Barolo 2015. Für einen überraschenderen Akkord empfehlen wir Ihnen, zu Trüffelgerichten einen vollmundigen, aromatischen Weisswein der Sorte Cortese zu servieren. Die Cuvée Fontanafredda Gavi di Gavi 2020 ist dafür ein perfektes Beispiel. Und hier noch einen Rat, der über die Regeln hinausgeht: Die ideale Kombination ist in jedem Fall jene, die Ihnen schmeckt.
© Fontanafredda
Selektion der Favoriten
Degustation: Ein Weisser mit Charakter aus dem Land der Rotweine. Die Bio-Cuvée, aromatisch, reichhaltig, zwei bis drei Monate nach der Fermentation in Flaschen abgefüllt, betont das reine Aroma der Sorte Cortese und entfaltet intensive Noten nach Agrumen und weissen Blüten.
«Raimonda» Barbera d’Alba DOC 2018
Degustaiton Dieser Wein, erzeugt aus Barberatrauben von südwestlich ausgericheteten Rebbergen, die für perfekte Reife sorgen, wurde in französischer, slawischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Eine komplexe Cuvée, die Aromen von Unterholz und Gewürzen mit samtiger Weichheit und Struktur verbindet.
Barolo Serralunga d’Alba DOCG 2015
Eine aussergewöhnliche Cuvée auf der Basis von Nebbiolo. Dieser Barolo, das Aushängeschild des Piemonts, glänzt mit Noten von konfierten Früchten, Gewürzen und Rauch. Ein dichter und harmonischer Wein, perfekt ausgewogen zwischen Reichhaltigkeit und Frische.
«Coste Rubin» Barbaresco DOCG 2018
Degustation: Ein kräftiger und komplexer Wein aus der Sorte Nebbiolo mit gut strukturierten Tanninen und intensiven Noten nach konfierten Pflaumen, Heidelbeeren und Veilchen. Dazu gesellt sich ein Hauch Tabak und Lakritze dank dem zwölfmonatigen Ausbau in Barriques aus französischer Eiche.