
Gigondas Rouge Domaine Grand Romane 2020
Degustationsnotizen
Tiefes Rubinrot bis dunkles Purpurrot.
Die Aromen von schwarzen Früchten (schwarze Johannisbeere, Sauerkirsche) und roten Früchten (Himbeere, Johannisbeere), die mit Vanille kandiert wurden, treffen auf Röstaromen von Thymian, Lorbeer, Rosmarin und schwarzen Oliven.
Kräftiger und samtiger Auftakt. Die fruchtigen und würzigen Aromen vermischen sich harmonisch, unterstützt von einer gut eingebundenen Säure, die dem Wein Frische und Lebendigkeit verleiht. Der Abgang ist lang und anhaltend und hinterlässt ein angenehmes Gefühlt am Gaumen.
Servier-Empfehlungen
Rotes Fleisch, Wild, diverse Käsesorten.
Önologe(n)

Eigenschaften
Dieser Wein ist eine Assemblage aus alten Grenache-, Mourvèdre- und Syrah-Reben, die ihm vielschichtige Aromen, betörende Kraft und einen bemerkenswerten Charakter verleihen. Pfeffrige Gewürze vermischen sich mit kandierten schwarzen Früchten. Das Terroir kommt mit seidigen Tanninen, Noten von Garrigue und schwarzen Oliven vollkommen zum Ausdruck. Die grosszügige und samtige Struktur offenbart eine authentische Finesse und ein vielversprechendes Lagerpotenzial.
Die manuelle Weinlese ist entscheidend für die sorgfältige Auswahl der besten Trauben, die oft später reifen als der Rest des Weinbergs. Grenache und Syrah werden einer traditionellen Maischegärung unterzogen, während die Mourvèdre von einer Maischegärung mit ganzen Beeren profitiert, um ihren kapriziösen und grosszügigen Charakter zu entwickeln. Nach der Assemblage reift der Wein 18 Monate lang in Barriques (45 % alte und 15 % neue Fässer) sowie in Holzfässern (40 %), um die kräftigen Tannine zu mildern und zu harmonisieren. Anschliessend wird er unfiltriert abgefüllt.
Naturkork
Karton
