Die Erzeuger
Henri de Villamont
Im Herzen des Burgunds, in Savigny-lès-Beaune, erzeugt Henri de Villamont Weine von ausserordentlicher Qualität, die Terroir und Moderne vereinen.
1880 durch Léonce Bocquet, den damaligen Besitzer des Clos de Vougeot gegründet, umfasst das Gut 10 ha sowie einen 2‘500m2 grossen Weinkeller mit prächtigen Gewölben, der zu den Grössten seiner Region zählt.

«Das Beste aus dem Traubengut und die Typizität jeder Appellation herauszuarbeiten” so der Leitsatz der Winzer und des Weinmakersteams von Henri de Villamont.»
1880 zog Léonce Bocquet, der frühere Besitzer des berühmten Clos de Vougeot, den grossen Architekten der damaligen Zeit, Charles Suisse, für die Errichtung der Keller der Domaine Henri de Villamont hinzu. Er schuf einen einzigartigen Weinkeller in für die Region ungewöhnlichen Farben, mit prächtigen, traditionellen Gewölbekellern, die zu den grössten des Burgunds zählen. Der Name des Weinguts ist von einem gleichnamigen Edelmann inspiriert. Als grosser Reisender durchquerte der Seigneur de Villamont im Laufe seines Lebens ganz Europa, zog anschliessend nach Savigny-lès-Beaune, wo er die meisten Weinberge besass und somit seine Spuren in der Geschichte des Burgunds hinterliess. Pierre Jhean, Direktor, Henri de Villamont. Heute bietet Henri de Villamont ein komplettes Sortiment grosser Burgunderweine an, teilweise aus ihren eigenen Weingärten: 10 ha bepflanzt mit Pinot Noir und Chardonnay, verteilt über die Côte de Beaune und Côte de Nuits. Pierre Jhean, von Beruf Önologe, ist Direktor und technischer Leiter des Guts. Unter seiner Führung wird der Respekt zur Natur besonders gross geschrieben: Henri de Villamont wendet eine nachhaltige Weinbaupolitik und einen, an jedes Terroir angepassten Weinerzeugungsprozess an.
Unter diesen Weinbergen befindet sich das berühmte Clos des Guettes in Savigny-lès-Beaune, eines der prächtigsten Weingüter von Henri de Villamont, sowie auch Weingärten in der Côte-de-Nuits, mit der Premier Cru-Lage "Les Châtelots" in Chambolle-Musigny. Alle werden ausschliesslich von Hand geerntet.