
LAN Gran Reserva 2010
Um die Klassifizierung "Gran Reserva" zu erlangen, müssen spanische Weine nicht weniger als 6 Jahre im Keller, davon mindestens 2 Jahre in Barriques reifen. Dies ist ein fleischiger, kräftiger Wein mit Aromen roter Früchte, Trüffel und Zigarre.
Reifungspotential
5 - 15 JahreServiertemperatur
17 - 19 °Alkoholgehalt
14.00% vol.Um die Klassifizierung "Gran Reserva" zu erlangen, müssen spanische Weine nicht weniger als 6 Jahre im Keller, davon mindestens 2 Jahre in Barriques reifen. Dies ist ein fleischiger, kräftiger Wein mit Aromen roter Früchte, Trüffel und Zigarre.
Degustationsnotizen
Dichtes Dunkelgranatrot, mit rubinroten Reflexen.
Aromen kleiner roter, sehr reifer Beeren, gekonnt vermählt mit Gewürznoten, die vom Barrique-Ausbau stammen (Vanille, Zimt, Fenchel, Lakritze), gefolgt von tertiären Düften die von der Flaschenreifung herreichen wie z.B. Leder und Zigarrenkiste.
Vollmundig und geschmeidig abgerundet, von bemerkenswert harmonischer Ausgewogenheit. Eine fantastische Persönlichkeit!
Servier-Empfehlungen
Wein für besondere Gelegenheiten, Lammpaella, gebratenes oder geschmortes rotes Fleisch, Lammrack im Ofen, Irish Stew, Goulasch Stroganoff, sanft affinierte Hartkäsesorten.
Önologe(n)

Eigenschaften
Die Tempranillotrauben stammen aus einer Auswahl der besten Trauben der 30-jährigen Buschreben-Parzelle der Bodegas LAN in der Rioja Alta; die Mazuelotrauben gedeihen in den Weingärten der Viña Lanciano.
Gärung im Stahltank bei kontrollierter Temperatur von 30°C, mindestens 3-wöchige Maische bei regelmässigem Umrühren des Tresterhuts, um die Aromen und Tannine bestens zu extrahieren. 24-monatiger Ausbau in amerikanischen und französischen Eichenholzfässern gefolgt von einer mindestens 36-monatigen Flaschenruhe.
Naturkork
Karton
