
Die Azienda Lunadoro in der Toskana, in der Nähe der berühmten Stadt Montepulciano, erstreckt sich über einen 40 ha grossen Bergrücken, von dem 12 ha mit Reben bepflanzt sind, die hauptsächlich mit Sangiovese-Trauben bestockt sind. Der Weinberg ist ideal ausgerichtet und profitiert vom regelmässigen Wind, der ihm die besten Bedingungen für eine allmähliche und vollständige Reifung des Traubenguts verleiht. Die sorgfältige Handarbeit im Weinberg und das grosse Fachwissen des Kellerteams bilden die Basis dieses Weinguts, um qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen.
Lunadoro "Gran Pagliareto" 2017
Rebsorte(n)
SangioveseWeinstil
elegantReifungspotential
10 - 15 Jahre.Serviertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
15% vol.Auszeichnungen
Decanter
Falstaff Trophy 91 / 100 2021
Degustationsnotizen
Rubinrot mit granatroten Reflexen.
Intensive Noten von gelbem Pfirsich, Brombeere und Pflaume, mit einem Hauch von Balsamico und schwarzem Pfeffer.
Chaleureux et enveloppant.
Anheimelnd und umhüllend.
Klarer, langer Abgang mit Noten von Haselnuss, bitterem Kakao und Lakritze, die durch zarte Eichenholzempfindungen hervorgehoben werden.
Servier-Empfehlungen
Traditionelle toskanische Küche, gegrillte Fleischgerichte, reife Käsesorten.
Önologe(n)

Eigenschaften
Das Gebiet von Montepulciano wurde durch verschiedene geologische Zeitalter geformt und bietet eine aussergewöhnliche Vielfalt: leichte Böden in tieferen Lagen und steile Böden in höheren Lagen, mit einer dünnen aktiven Schicht, die die Trauben veredelt. Das typische mediterrane Klima, kombiniert mit einigen kontinentalen Nuancen, schafft ideale Bedingungen für das Wachstum der Reben. Die Weinberge von Lunadoro, die um den Ort Valiano herum liegen, zeichnen sich durch moderate Höhenlagen aus (332 m ü. M.). Die Lemböden, die vom Chiusi- und Trasimeno-See beeinflusst werden, profitieren von einer günstigen Windlage, die eine allmähliche und vollständige Reifung der Trauben gewährleistet.
Weinbereitung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Der Wein reift mindestens 12 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche und wird anschliessend 18 Monate in grossen Fässern ausgebaut. Schliesslich ruht der Wein für weitere 12 Monate in der Flasche.
Naturkork
Karton

Die Azienda Lunadoro in der Toskana, in der Nähe der berühmten Stadt Montepulciano, erstreckt sich über einen 40 ha grossen Bergrücken, von dem 12 ha mit Reben bepflanzt sind, die hauptsächlich mit Sangiovese-Trauben bestockt sind. Der Weinberg ist ideal ausgerichtet und profitiert vom regelmässigen Wind, der ihm die besten Bedingungen für eine allmähliche und vollständige Reifung des Traubenguts verleiht. Die sorgfältige Handarbeit im Weinberg und das grosse Fachwissen des Kellerteams bilden die Basis dieses Weinguts, um qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen.
Auszeichnungen & Fachmeinungen
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Decanter
- 91 100
Falstaff Trophy
91 / 100
2021
Decanter
Kommentar
Falstaff Trophy
2021
91 / 100
91 100Kommentar