
Die Azienda Lunadoro in der Toskana, in der Nähe der berühmten Stadt Montepulciano, erstreckt sich über einen 40 ha grossen Bergrücken, von dem 12 ha mit Reben bepflanzt sind, die hauptsächlich mit Sangiovese-Trauben bestockt sind. Der Weinberg ist ideal ausgerichtet und profitiert vom regelmässigen Wind, der ihm die besten Bedingungen für eine allmähliche und vollständige Reifung des Traubenguts verleiht. Die sorgfältige Handarbeit im Weinberg und das grosse Fachwissen des Kellerteams bilden die Basis dieses Weinguts, um qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen.
Lunadoro "Pagliareto" 2018
Rebsorte(n)
SangioveseWeinstil
elegantReifungspotential
8 - 10 Jahre.Serviertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
14.50% vol.Auszeichnungen
Decanter 2021
Falstaff Trophy 90 / 100 2021
Degustationsnotizen
Dunkles Rubinrot mit intensiven granatroten Reflexen.
Aromen von reifen Früchten und Noten von Pfeffer, sowie Pflaumenmarmelade, Veilchenduft, mit einem Hauch Schokolade und Zigarre.
Schöne, ausgewogene Struktur mit weichen Tanninen und einer guten Säure für einen langen, dynamischen Abgang.
Servier-Empfehlungen
Traditionelle toskanische Küche, rotes und geschmortes Fleisch, Suppen und Pilze.
Önologe(n)

Eigenschaften
Das Gebiet von Montepulciano wurde durch verschiedene geologische Zeitalter geformt und bietet eine aussergewöhnliche Vielfalt: leichte Böden in tieferen Lagen und steile Böden in höheren Lagen mit einer dünnen aktiven Schicht, die die Trauben veredelt. Das typische mediterrane Klima, kombiniert mit einigen kontinentalen Nuancen, schafft ideale Bedingungen für das Wachstum der Reben. Besonders die Region um Valiano, wo die Weinberge von Lunadoro liegen, zeichnet sich durch moderate Höhenlagen (332 m ü. M.) aus. Die Lehmböden, die vom Chiusi-See und dem Trasimeno-See beeinflusst werden, profitieren von einer günstigen Windlage, die eine allmähliche und vollständige Reifung der Trauben gewährleistet.
Weinbereitung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Anschliessend wird der Wein mindestens 24 Monate lang in französischen Eichenfässern (20 und 30 hl) ausgebaut.
Naturkork
Karton

Die Azienda Lunadoro in der Toskana, in der Nähe der berühmten Stadt Montepulciano, erstreckt sich über einen 40 ha grossen Bergrücken, von dem 12 ha mit Reben bepflanzt sind, die hauptsächlich mit Sangiovese-Trauben bestockt sind. Der Weinberg ist ideal ausgerichtet und profitiert vom regelmässigen Wind, der ihm die besten Bedingungen für eine allmähliche und vollständige Reifung des Traubenguts verleiht. Die sorgfältige Handarbeit im Weinberg und das grosse Fachwissen des Kellerteams bilden die Basis dieses Weinguts, um qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen.
Auszeichnungen & Fachmeinungen
-
Decanter
2021
- 90 100
Falstaff Trophy
90 / 100
2021
Decanter
2021
Kommentar
Falstaff Trophy
2021
90 / 100
90 100Kommentar