Die Erzeuger
Maurice Gay
Vor über 135 Jahren gegründet, ist Maurice Gay heute eine der renommiertesten Weinkellereien im Wallis.
Inmitten der Weinberge von Chamoson, der grössten Weinbaugemeinde des Kantons gelegen, ist das Familienunternehmen im Besitz von 17 ha Reben, die zum grossen Teil auf den am besten exponierten Terrassen- und Hanglagen des Mittelwallis stocken.
Die Unternehmensphilosophie lässt sich in einem Satz zusammenfassen: Die Emotionen und das Beste der Natur an alle Liebhaber grosser Weine weitergeben. Dank der subtilen Allianz von Erfahrung und umfassendem Know-How mit fortschrittlicher Technologie schafft es die Weinkellerei, eine Vielfalt an aussergewöhnlichen Crus hervorzubringen. Maurice Gay kann ebenfalls auf rund 400 Winzerfamilien zählen, die jährlich ihre Traubenernte einbringen. Zu den eingekellterten Hauptrebsorten der Kellerei zählen Johannisberg, Petite Arvine, Fendant, Pinot Noir, Gamay, Humagne Rouge, Cornalin und Syrah. Etwas Geschichte Im Jahr 1883 legte Jean Gay, Weinbauer, Unternehmer und Politiker, den Grundstein zu seinem Weinbau-Abenteuer. Mit dem Eintritt seines Sohnes Maurice nahm das Unternehmen kantonale Dimensionen an. Seither ist es weithin anerkannt und geschätzt. Das Weinhaus Obrist mit seiner Erfahrung auf den nationalen Märkten hat das Seine zur Bekanntheit von Maurice Gay beigetragen. Seit den 1960er Jahren ist die enge Zusammenarbeit der beiden Weinhäuser ein voller Erfolg auf allen Ebenen: Qualität, sorgfältige Arbeit und kompromisslose Genauigkeit in allen Phasen der Weinherstellung. Claude Crittin, direktor Maurice Gay heute Über 135 Jahre nach der Gründung bleibt der familiäre Charakter der Kellerei erhalten. Claude Crittin, der als Nachfolger seines Vaters, Pierre, das Weinhaus Maurice Gay seit 2001 leitet, ist sich bewusst, dass der Erfolg einer grossen Cuvée im Wesentlichen von den überlieferten, jedoch unserer Zeit angepassten Praktiken und Traditionen abhängt. Maurice Gay bewirtschaftet seine Rebberge nach den Regeln des naturnahen Anbaus, reduziert die Mechanisierung auf das Notwendigste und lässt der Menschenhand den Vorrang. Der gezielte Einsatz von Barriques zum Ausbau der Weine und die minutiöse Kontrolle der Gärtemperatur werden gekonnt angewandt.
Als umweltbewusstes Unternehmen, welches bestrebt ist, die ökologischen Normen und Prinzipien strikt einzuhalten, verwendet die Kellerei das Grundwasser für die Temperaturregulierung der Weinfässer und verfügt zudem über eine eigene Wasseraufbereitungs- und -recyclinganlage.
Die Weinhaus Maurice Gay bietet heute vier spezifische Produktlinien Les Pots, Les Mazots, La Guérite, Valais d’Or sowie die Cuvée Kollektion MASC und eine Prestige-Cuvée Hommage à Maurice Gay an.