Weinwissen
Der Pet Nat: Was ist das?
Als Abkürzung des Ausdrucks « Pétillant Naturel» (zu deutsch - natürlicher Schaumwein), wurde Pet Nat in den letzten Jahren zunehmend bekannter und gewann deutlich an Beliebtheit. Und obwohl der Begriff vergleichsweise jung ist, stellt er dennoch einen Bezug zum althergebrachten natürlichen Herstellungsverfahren der Schaumweine dar: Die ursprüngliche, traditionelle Weinbereitungsmethode. Ohne einer festgelegten Regelung zu unterliegen, wird Pet Nat mit einer natürlichen, artisanalen Erzeugungsmethode assoziiert. Er wird oft von engagierten Winzern hergestellt, die bestrebt sind, ihre Erzeugnisse von jenen einer Massenproduktion abzuheben. Eine Übersicht dieses untypischen Weins.
Erzeugungsmethode
Arbeitsansatz im Rebberg
Die Erzeuger des Pet Nat arbeiten in Symbiose mit der Natur, unter Anwendung biologischer oder biodynamischer Bewirtschaftungsmethoden, d.h. Ohne jegliche chemische Behandlungen und streben stets nach Harmonie mit der sie umgebenden Umwelt.
Die Wahl der Rebsorten
Ob weiss oder rot, gibt es im Grunde keine Regel bei der Rebsorten-Auswahl: Chasselas, Chardonnay, Riesling, Chenin Blanc oder Pinot Noir, um nur einige zu nennen. Die Wahl hängt vom Erzeugungsort und dem gewünschten Weinstil ab.
Die Traubenernte
Die vertrauliche Erzeugung bedingt eine manuelle Weinlese, eine Vorgehensweise im Einklang mit einem umweltfreundlichen Weinbau. Die Traubenernte für einen Pet Nat erfolgt meistens vor der Weinlese der stillen Weine. Tatsächlich ist die Aromenentwicklung von verhältnismässig geringerer Bedeutung. Für noch mehr Frische wird dagegen angestrebt, das Säureniveau hoch- und der natürliche Zuckergehalt möglichst niedrig zu halten.
Die Kelterung (das Abpressen)
Nach der Weinernte können die entrappten und gequetschten Trauben samt der Schale (oft einige Stunden) eingeweicht werden, um eine saftigere Farbe und kräftigere Aromen zu erhalten. Bei roten Rebsorten ergibt dies dementsprechend eine rosé oder rote Variation des Pet Nat. Meistens werden die Trauben jedoch direkt abgepresst, mit dem Ziel ein Maximum an Frische und Leichtigkeit zu wahren. Die Kelterung ermöglicht die Saftextraktion, die die Grundlage des zukünftigen Weins bildet. Hier finden Sie weitere Informationen zu den zwei Kelterungsmethoden.
Die alkoholische Gärung
Die Gärung des Saftes beginnt meistens in Inoxbehältern auf den in der Umwelt natürlich vorkommenden, einheimischen Hefen. Der Zuckergehalt aus dem Saft sinkt, während der Alkoholanteil zunimmt. Die daraus entstandene Kohlensäure kann nun entrinnen.
Die Flaschenabfüllung
Am halben Weg der vorigen Etappe wird der Wein während seiner Gärungsphase ohne Zusatzstoffe oder Beigabe von Sulfiten in Flaschen abgefüllt : Der Gärungsvorgang wird in der Flasche abgeschlossen, die Kohlensäure kann nun nicht mehr entrinnen und erzeugt dadurch das charakteristische Perlen des Pet Nat. Zu beachten ist, dass hier nur eine einzige alkoholische Gärung erfolgt.
Das Degorgieren (oder nicht)
Sobald der Gärungsvorgang abgeschlossen ist, sammelt sich eine Ablagerung toter Hefe am Flaschenboden an. Diese wird entweder ausgestossen, auch Degorgieren genannt, oder so belassen, und trägt zur Entwicklung der atypischen Weinaromen, der Vielschichtigkeit und der Textur bei.
Der Wein ist unfiltriert und seine Gärung ist verhältnismässig wenig vorhersehbar und kaum kontrollierbar. In der Tat kann es vorkommen, dass der Vorgang anhält und anschliessend mit Temperaturschwankungen erneut losgeht : Die Endcuvée zeichnet sich aus diesem Grund durch ihre trübe Robe aus.
Die Verpackung
Die Pet Nat-Flasche sticht durch ihr modernes Erscheinungsbild hervor und ist oft mit einer Flaschenkapsel verschlossen, die der einer Apfelwein- (Cidre-) oder Bierflasche ähnlich sieht, um auf diese Weise den artisanalen Aspekt ihrer Erzeugung zu unterstreichen.
Welcher Unterschied besteht zwischen Pet Nat und Champagner?
Der Champagner wird gemäss der « Champenoise » - Methode, auch traditionelle Ausbaumethode genannt, erzeugt : Nach dem Abschluss der ersten Gärung in Inoxbehältern erfolgt die zweite Gärung unter Hinzufügen der sogenannten Fülldosage (teilweise vergorener Traubenmost), der die Schaumentwicklung hervorruft, unmittelbar in der Flasche. Das Degorgieren und das Hinzufügen von Versandlikör sind Grundvoraussetzungen des Champagner-Herstellungsprozesses. Bei einem Pet Nat erfolgt dagegen eine einzige Gärung und es findet kein Hinzufügen von Fülldosage und Versandlikör statt, zudem wird der Wein oft nicht degorgiert.
Degustationsnotizen
Es existiert eine Vielzahl verschiedener Pet Nat-Weinstile. Sogar zwei Flaschen derselben Cuvée können einen jeweils unterschiedlichen Geschmackscharakter haben. Jeder Pet Nat entwickelt eine einzigartige und ungewohnte Aromenpalette. Im Vergleich zu anderen Schaumweinen, so z.B. Champagner, Franciacorta oder Prosecco, erscheint ein Pet Nat viel leichter, mit einem geringeren Alkoholgehalt, einem trüberen Erscheinungsbild und atypischen Aromen, die mit jenen eines Cidre (Apfelwein) verglichen werden können. Es wird generell empfohlen, diese Weine jung zu konsumieren, da ihre leichten Aromen schnell vergänglich sind und sie zu Unbeständigkeit neigen.
Unsere Cuvée « Près Roc » Pet Nat
Unsere Cuvée « Près Roc » Pet Nat stammt aus einer kleinen Parzelle in Yvorne, die von Martin Suardet, dem Vertreter der vierten Generation einer angesehenen Winzerfamilie, biologisch bewirtschaftet wird. Ein Ausnahmerebberg auf kiesigen ton- und kalkhaltigen Böden.
Der Chef-Önologe, Léonard Pfister, erzeugt zum ersten Mal in diesem Jahr die Cuvée « Prés Roc » Pet Nat. Diese ausgesprochen originelle Cuvée verspricht Lebhaftigkeit, Schwung und Frische bei der Degustation. Ein Hauch von Zitrusfrüchten, der sich mit Feuersteinnoten vermählt, ein lebhafter Auftakt und eine bemerkenswert feine Perlage.
Ein in vertraulichen Mengen verfügbarer Wein : Nur 1000 Flaschen dieses ersten Jahrgangs 2020 werden ab Oktober 2021 zum Verkauf angeboten.
Um mehr über die Charaktereigenschaften der verschiedenen Schaumweine zu erfahren, konsultieren Sie auch unseren Artikel « Wie wählt man den richtigen Schaumwein aus ? » nach.