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Seit mehreren Generationen pflegt die Familie Amadieu eine enge Bindung zu der Ursprungsregion Gigondas und konnte sich für die Erzeugung von qualitativ hochwertigen Weinen einen erstklassigen Ruf erwerben. Im Laufe der Jahre wurden die Weine von Pierre Amadieu mit zahlreichen Auszeichnungen und Anerkennungen geehrt.
Diese Cuvée stammt aus Grenachetrauben der höchsten Lagen der Ursprungsregion Gigondas, einem Terroir aus Kalkstein und Mergel der Kreidezeit. Die Weinberge klettern hier zu den Klippen des Ortes «Le Pas de l'Aigle», daher auch der Name des Weins. Er verkörpert den schönsten Ausdruck der Feinheit und der Frische dieser Höhenlage. Die überaus geringen Erträge auf diesem mineralreichen Terroir verleihen diesem Wein eine erstaunliche Subtilität und eine sehr langanhaltende Komplexität. Der zweijährige Ausbau in grossen alten Eichenholzfässern hebt die Vielschichtigkeit des Weins hervor, ohne sie zu beseitigen. Der «Pas de l'Aigle» ist eindeutig ein anspruchsvoller Wein, ein Wein für Kenner.
Final Price30.60CHF /Fl.Regular Price30.60CHF /Fl.
Diese Cuvée stammt aus Grenachetrauben der höchsten Lagen der Ursprungsregion Gigondas, einem Terroir aus Kalkstein und Mergel der Kreidezeit. Die Weinberge klettern hier zu den Klippen des Ortes «Le Pas de l'Aigle», daher auch der Name des Weins. Er verkörpert den schönsten Ausdruck der Feinheit und der Frische dieser Höhenlage. Die überaus geringen Erträge auf diesem mineralreichen Terroir verleihen diesem Wein eine erstaunliche Subtilität und eine sehr langanhaltende Komplexität. Der zweijährige Ausbau in grossen alten Eichenholzfässern hebt die Vielschichtigkeit des Weins hervor, ohne sie zu beseitigen. Der «Pas de l'Aigle» ist eindeutig ein anspruchsvoller Wein, ein Wein für Kenner.
Auszeichnungen
Vinous93 / 100
Degustationsnotizen
Auge
Schimmerndes Rubinrot.
Nase
Das Bouquet mit rauchigen und würzigen Akzenten entfaltet Düfte von Kirsch-Cola, dunkler Himbeere und würzigen Blumen.
Gaumen
Ausdrucksstarke Aromen von süssen roten und schwarzen Beeren und Lebkuchen werden durch Noten von Lavendel und rauchigen Mineralien ergänzt. Er offenbart eine schöne Struktur und eine würzige Textur auf einem langen, sanft tanninhaltigen Ausklang, der die blumige Note widerspiegelt.
Am Fusse der felsigen Gipfel des Ortes "Le Pas de l'Aigle" ist diese Parzellenauswahl von 60 Jahre alten Grenachetrauben der Ausdruck eines in Gigondas einzigartigen Terroirs: die blauen Mergel des Aptiums (mittleres Kreidezeitalter). Diese kargen Böden, die zu den höchstgelegenen der Appellation zählen, sorgen für Konzentration und Komplexität. Die nordwestliche Ausrichtung und die Höhe (400m) sorgen für eine angenehme Frische und eine erstaunliche Finesse.
Weinbereitung
Diese Cuvée hat Geduld und Zeit als Verbündete: Handgelesene Ernte bei optimaler Reife, teilweise entrappt, 30-tägige Maischegärung, Abzug durch Einkelterung, für eine delikate und kraftvolle Extraktion. Die Eleganz des 24-monatigen Ausbaus in grossen Holzfässern verschmilzt diskret und hebt die komplexen Aromen der edlen Rebsorten der Region hervor. Der Wein verbringt anschliessend mindestens ein Jahr in der Flasche, bevor er in den Handel kommt.
Verschluss
Naturkork
Verpackung
Karton
Weinerzeuger
Das WeinhausPierre Amadieu
Seit mehreren Generationen pflegt die Familie Amadieu eine enge Bindung zu der Ursprungsregion Gigondas und konnte sich für die Erzeugung von qualitativ hochwertigen Weinen einen erstklassigen Ruf erwerben. Im Laufe der Jahre wurden die Weine von Pierre Amadieu mit zahlreichen Auszeichnungen und Anerkennungen geehrt.