
Poggio Salvi Brunello di Montalcino 2017
Ein grossartiger Wein, vielfach von renommierten Verkostern ausgezeichnet. Ein charakterstarker, würziger, herzlicher Sangiovese mit schönen, blumigen Noten. Der 30-monatige Ausbau im Holzfass verleiht ihm Aromen nach Kakao, Tabak und Toastbrot.
Rebsorte(n)
SangioveseReifungspotential
Bis zu 30 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
13.50% vol.Ein grossartiger Wein, vielfach von renommierten Verkostern ausgezeichnet. Ein charakterstarker, würziger, herzlicher Sangiovese mit schönen, blumigen Noten. Der 30-monatige Ausbau im Holzfass verleiht ihm Aromen nach Kakao, Tabak und Toastbrot.
Auszeichnungen
James Suckling 90 / 100 Oktober 2021
Robert Parker's Wine Advocate 88 / 100 Februar 2022
Degustationsnotizen
Intensive rubinrote Robe.
Mit sehr feinen Aromen reifer Früchte, untermalt von typischen Traubenblütendüften sowie einem Hauch Lavendel.
Trocken und fruchtig mit edlen und seidigen Tanninen. Langanhaltendes Finale.
Servier-Empfehlungen
Ideal zu italienischen Spezialitäten, Bruschettas, Pasta oder Risotto an Pilzsauce, Rindercarpaccio, Vitello tonnato, Rotbarbenfilets, gegrillte Lammkoteletts, Trüffelspezialitäten.
Önologe(n)

Eigenschaften
Dieser Wein stammt aus Rebgärten der Region Montalcino, die vor 15 - 20 Jahren zwischen 300 und 520 m.ü.M., an südwestlichen Hanglagen auf tonerdehaltigen Böden, mit grobem Schwemmgestein durchsetzt, angepflanzt wurden.
Mazeration findet während 8 Tagen bei einer Temperatur von 12°C statt. Die anschliessende Gärung erfolgt bei 28°C in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur. Darauf folgt der 30-monatige Ausbau in slawonischen Eichenholzfässern. Anschliessend ruht der Wein mindestens weitere 4 Monate in der Flasche.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 90 100
James Suckling
90 / 100
Oktober 2021
Meinung lesen - 88 100
Robert Parker's Wine Advocate
88 / 100
Februar 2022
Meinung lesen
James Suckling
Oktober 2021
90 / 100
90 100Kommentar
This is a ripe and juicy Brunello with lots of chewy tannins. It’s big and powerful with ripe-blackberry flavors and a juicy finish. Big style, but needs time to soften.
Robert Parker's Wine Advocate
Februar 2022
88 / 100
88 100Kommentar
The 2017 Brunello di Montalcino opens to dark fruit and savory aromas of Christmas spice and Spanish cedar. The wine has an almost exotic quality, and this seems to come from both the oak and probably the heat of the vintage. Plump cherry and ripe blackberry fold into earthy notes, balsam herb and licorice root. This hot-vintage Brunello offers intensity and softness, but the finish ultimately shows moderate length. This is an accessible, near-term Brunello with some drying tannins. - Monica Larner